Яндекс.Метрика

Теплоизоляция трубопроводов.

Теплоизоляция трубопроводов предназначена для уменьшения потери тепла в теплосетях и трубопроводах, также для поддержания нужной температуры теплоносителя. Теплоизоляция трубопроводов используется для защиты от образования на поверхности теплопроводов, труб и другого оборудования высоких температур. При уменьшении потерь тепла во время его транспортировки удается значительно экономить топливо. Если учитывать сравнительно небольшие материальные затраты на теплоизоляцию трубопроводов, то важным вопросом сохранения транспортируемого тепла является их покрытие эффективными и высококачественными теплоизоляционными материалами.

 

Сегодня все чаще используют трубопроводы с ППУ изоляцией. Это происходит благодаря тому, что ППУ изоляция прочна, надежна и проста в эксплуатации. Помимо этого элементы трубопровода с ППУ изоляцией очень удобны при выполнении монтажных работ. Свою эффективность трубы с покрытием ППУ доказывают во время монтажа внутридомовых, внутриквартальных и магистральных тепловых сетей. ППУ изоляция без преувеличения является замечательным теплоизолирующим материалом, который в значительной мере уменьшает потерю тепла при его транспортировании.

 

Использование тепловых трасс с покрытием ППУ обходится значительно дешевле, чем использование обычных тепловых сетей, которые изолированы стекловатой. Кроме этого теплоизоляция труб пенополиуретаном предусматривает укладку трубопровода непосредственно в траншею, без строительства короба с дренажной системой.

 

Главный фактор опасности во время эксплуатации обычного трубопровода — коррозия труб. Но с помощью ППУ покрытия удается решить и эту проблему, так как труба из стали находится внутри трубы из полиэтилена, при этом внутреннее пространство заполнено полиуретановой пеной, которая на 100% исключает проникновение влаги и потери тепла. Кроме этого на ППУ изоляцию не влияет воздействие щелочей и кислот, поэтому трубы с таким покрытием могут использоваться не только над землей, но и под ней. Изоляция ППУ — материал, который стоек к химическим воздействиям, не горит и при этом обеспечивает долговечную и надежную гидроизоляцию и теплоизоляцию труб. Срок службы ППУ составляет не меньше 30 лет.

 

Также в процессе прокладки газопроводов, систем канализации и трубопроводов используется и труба ПНД. Такие трубы из полиэтилена не поддаются коррозии, не изнашиваются, не боятся контакта с агрессивными средами и водой, не нуждаются в обслуживании и не требуют катодной защиты.

 

Важным свойствам полиэтилена является его долгий срок эксплуатации, который составляет более 45 лет. С годами эксплуатации свойства трубы ПНД только улучшаются: за счет расширения становится больше внутренний диаметр и улучшается гладкость внутренней поверхности трубы, которая шлифуется водой в ходе эксплуатации. А благодаря тому, что полиэтилен стоек к коррозии, внутренний диаметр не сужается. Труба ПНД имеет пропускную способность, которая на 25% больше, чем у трубы из стали, так как гладкость внутренних стенок значительно больше. Нужно отметить и то, что вода, которая замерзает внутри полиэтиленовой трубы, не причиняет никакого вреда подземным сетям, так как свойства трубы ПНД дают возможность ей растягиваться, не теряя своих эксплуатационных качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: