Яндекс.Метрика

Травертин

Травертин представляет собой промежуточную форму камня между известняком и мрамором. Если, к примеру, известняк остается под большим давлением на довольно длительное время, исчисляемое тысячелетиями, то из него получается травертин (как, например, из торфа — уголь). А вот если травертин остается под большим давлением на тысячи лет, то из него получается мрамор (как, например, из угля — алмазы).

Еще травертин принято считать известняковым туфом, поликристаллической хемогенной горной породой, которая образовывается благодаря минералам карбоната кальция (как правило — это арагонит и меньшая доля кальцита). Травертин встречается в природе в виде сталагмитов и сталактитов в пещерах.  Ранее, во времена Древнего Рима, он пользовался большой популярностью среди архитекторов и был основным строительным материалом для сооружения зданий и отделочных работ. Наверняка, все слышали про Колизей. Так вот он почти полностью был построен из травертина, как и, кстати, многие другие античные строения.

Структура травертина – это пористая горная порода, которая появилась в результате содержания в нем сернистого газа.  Пузырьки этого газа, поднимаясь сквозь известняковые пласты на поверхность, образуют маленькие каверны. И если срезать камень по направлению образования осадка, то вид таких каверн будет круглым, а по перпендикулярному срезу форма отверстий будет продолговатой и вытянутой.Стандартные цвета травертина  — белый, красный, коричневый.
Приобрести травертин можно в магазинах, занимающихся  продажей строительных материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: