Три поколения люков под плитку и особенности их монтажа

Люки невидимки под плитку – это универсальные ревизионные приспособления, которые обеспечивают возможность доступа для ремонта или осмотра оборудования и коммуникаций, установленных в технологических проемах, «зашитых» экранами или декоративными щитами. Чаще всего их используют в ванных комнатах и туалетах, где установлены фильтры и трубы, счетчики и фитинги, провода, розетки и так далее.
До 2008 года выпускались люки «Оптима-Стандарт» (так называемое первое поколение). Это были стальные сварные конструкции с неразборной петлей. Но, во-первых, они морально устарели. А во-вторых, на рынке появилось большое количество некачественных подделок.
Вторым поколением стали «Оптима-Атлант», имеющие уже разборную петлю. Но и их сняли с производства в 2010 году. Сегодня по данной технологии изготавливают только большие люки на заказ. Также существуют модернизированные люки второго поколения – «Формат» (малого и среднего размеров), имеющие узлы регулировки, разборную или сдвижную петлю, а также дверцу, произведенную по технологии сэндвич.
Самые незаметные – люки третьего поколения: «ЕвроФормат». Это легкая конструкция из алюминиевого профиля с разборной литой петлей. По периметру дверцы имеется уплотнитель. Изделие производится без использования сварки, что обеспечивает стабильность геометрических параметров. Технологические зазоры минимальны благодаря использованию фторопластовых подшипников. Показатели пыле- влаго- и шумоизоляции улучшены за счет изменения места установки уплотнителя. Дверца изготовлена не из влагостойкого гипсоволокна (ГВЛВ), а из полированного стекломагниевого листа (СМЛ), что исключает скопление пыли, увеличивает влагостойкость и прочность.
В результате грамотно проведенного монтажа дверца, облицованная плиткой, должна находиться на таком же уровне, что и окружающая поверхность, не утопать и не выпирать. Чтобы в последующем она не провисала, следует на этапе монтажа закрепить на ней груз, который примерно в два раза тяжелее плитки, которая будет наклеена на дверцу. А затем, при облицовке, нужно следить, чтобы плиточный клей не попадал в зазоры между рамой и дверцей.
Люки под плитку фирмы «Практика» отличаются отличными потребительскими свойствами, соответствующими современным международным нормам. Они подразумевают оснащение изделия удобным нажимным замком. Подгонять или подрезать плитку в зоне шва люка не потребуется. А использование уплотнителя из специального материала дает возможность обеспечить отличную влаго- пыле- и шумоизоляцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: