Украинские водоочистительные системы ждут изменения

Для осуществления полноценного процесса жизнедеятельности человека необходимо достаточно большое количество воды. Как правило, она поступает в городские водопроводные сети из поверхностных или подземных природных источников. После ее использования, в процессе которого она загрязняется веществами минерального и органического происхождения, она превращается в сточную воду. Поскольку такая загрязненная бактериями и вирусами вода представляет собой опасность для здоровья человека и служит источником загрязнения окружающей среды, крайне важно добиться своевременного и бесперебойного удаления сточных вод из городов для ее последующей очистки. Эту функцию берут на себя КНС (канализационные насосные станции) — состоящие из целой системы насосов, трубопроводов, накопительных емкостей и т.д. Как и другие элементы водоочистительной системы города, они несут большую нагрузку, и, по истечению определенного срока эксплуатации, подлежат ремонту или замене.

Ввиду того, что с ростом численности населения и развитием инфраструктуры Украины значительно увеличиваются и объемы водопотребления и водоотведения, власти страны осознают необходимость выделения значительных средств на строительство новых и реконструкцию уже имеющихся водопроводных и канализационных очистных сооружений. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании уже подписан министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны и правлением компании из Швеции «Swedish Water Experience AB», объединяющей ведущие компании этой страны, занятые решением проблем водной индустрии.

Почему консультанты властей обратили внимание на шведские технологии этой отрасли? Дело в том, что именно шведский подход отличается тщательным соблюдением экологических стандартов (соответствовать им должен каждый узел системы, в том числе и канализационная насосная станция, несущая основную нагрузку), использованием наиболее энергоэффективных технологий, а также актуальной во всем мире возможностью использования возобновляемых источников энергии.

Проанализировав ситуацию в отдельных годах Украины, шведские специалисты предложили свои подходы к реконструкции систем водоподготовки, водоснабжения и водоотведения городов, оптимально учитывающие специфику местных условий. Украинская сторона считает, что реализовывать их лучше всего в рамках государственно-частного подхода.