Виды и типы увлажнителей воздуха

изготовление табличекУвлажнители воздуха делятся всего на несколько видов и 2 типа: паровые и ультразвуковые. Паровые увлажнители подразделяются на приборы, дающие холодный пар, а также подающий в ограниченном режиме горячий пар. «Холодные» увлажнители — простейшие конструкции.

Вода находится в специальной емкости, и ее испарение происходит обычным путем. Такие бытовые приборы имеют встроенный вентилятор, который помогает испарениям разлететься по комнате. В «горячем увлажнителе» также нет ничего сверхъестественного: вода нагревается со скоростью и поэтому испаряется быстрее.

Имея пультовой испаритель, влажность воздуха можно регулировать, так как большинство таких приборов имеют гигростаты, контролирующие влажность воздуха и включающие выключающие их в зависимости от необходимости. Ультразвуковые увлажнители рассеивают частицы с помощью вибраций. Каждый вид увлажнителя имеет свои преимущества и минусы. Ну, а если говорить о пользе для здоровья людей и растений, то для жилого помещения, где установлены пластиковые окна или алюминиевые, лучше приобрести «холодный» паровой увлажнитель или ультразвуковой.

Бытовая техника вида «горячий пар» больше подходит для зимних садов или комнат с большой квадратурой. Важно знать, что зимой увлажнители необходимы для комнатных растений и их размещают рядом с влаголюбивыми растениями: папоротники, лианы, бамбук. Жителей пустынь и полупустынь — кактусы, суккуленты, гавортии, гастерии, адениум толстый, молочай Миля, агапантус зонтичный — на отдалении, либо необходимо установить минимальную влажность.