Зачем нужен септик?

Стоимость септика определяется следующими условиями.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕПТИК?

Итак, септик — это очистительное сооружение, которое работает в два этапа:

  1. Первый этап — это сбор стоков, выходящих из дома. Обычно такую функцию выполняет сборный колодец. Он представляет собой герметичную емкость, в которой нечистоты разделяются на тяжелые и легкие частицы. Тяжелые опускаются на дно колодца, а легкие вместе с водой поступают в следующий резервуар или на поля фильтрации.
  2.  Второй этап — фильтрация стоков. Ее технология зависит от того, что вы предпочитаете больше — колодец или поля.

Поскольку сборный колодец является герметичной емкостью, именно в нем часто происходит анаэробное брожение, то есть, брожение без участия кислорода,. При этом выделяется газ метан. А чтобы он не скапливался внутри резервуара, предусмотрена нехитрая система вентиляции — выхлопная труба, которую выводят из емкости высоко вверх. Специалисты рекомендуют поднимать ее выше крыши основного дома.

Освобожденная от тяжелых частиц вода все еще содержит 40-50% нечистот. Из первого резервуара она поступает в следующий, который называется фильтрационным колодцем.

Это негерметичная емкость, в которой дно отсутствует, а вместо него засыпана фильтрующая подушка из щебня и песка или из гравия. Обычно ее толщина варьирует в большом диапазоне — от 30 до 60 сантиметров, что зависит от типа грунта, на котором установлен септик. Если грунт глинистый, то берется максимальный показатель.

Кстати, иногда возникает вопрос — а можно ли вообще ставить емкость в глинистую почву, и как сделать септик в глине?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *