Яндекс.Метрика

Заточка керамических ножей

Примечательны в первую очередь керамические ножи тем, что они не требуют практически заточки, в случае если использовать их по назначению.

Но если такая необходимость все-таки возникла, то заточка керамических ножей выполняется с помощью домашних точилок в домашних условиях.

Считается, что заточки керамические ножи практически не требуют. Своим хозяевам они могут прослужить много лет без правки при должной эксплуатации. Прежде всего, имеется в виду то что ножи, изготовленные из керамики не предназначаются для замороженных продуктов либо рубки костей, а также резки продуктов на стеклянной разделочной доске. При соблюдении этих нехитрых правил, вопрос, как осуществить заточку керамического ножа, вас вообще не будет волновать.

Поскольку режущая кромка керамического ножа так износостойка, что заточка в течение срока годности может осуществляться всего несколько раз. Однако работа с циркониевой керамикой собственно, из которой и изготовлены лезвия этих ножей требует опыта и навыков обращения, поскольку при неумелом обращении с ножом из керамики могут образоваться мелкие сколы. Все равно раз в несколько лет может для былой остроты понадобиться заточка керамических ножей. Именно поэтому будет нелишним узнать, как ее выполнить в домашних условиях.

Все точилки для ножей из керамики произведены с алмазным абразивом. Для них не годятся керамические точилки, поскольку циркониевую керамику наточить может только более твердый материал. Керамические точилки в основном используются для стальных ножей, которые имеют меньшую твердость.

Известные компании, которые осуществляют выпуск керамических ножей их, производят с односторонней либо двусторонней заточкой. Классические керамические японские ножи делают по традиции с односторонней заточкой, однако чтобы умело ими пользоваться нужно, родиться японцем. Японцы с детства учатся обращаться именно с такими ножами, а также знают, как их точить.

Как правило, ножи с односторонней заточкой предназначены для правшей, и ими нарезать тонкие кусочки рыбного филе, фруктов и овощей очень удобно. Однако для россиян и европейцев более привычны ножи из керамики с двусторонней заточкой. При резке крупных кусков такие ножи не уводит в сторону, они более неприхотливы в заточке и обращении. Именно поэтому самые известные фирмы по производству ножей из керамики в основном стали выпускать ножи, имеющие двустороннюю заточку. Подбирать точилку для ножей необходимо в зависимости от типа лезвия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: