Жилье, доступное многим

Популярностью пользуются проекты домов эконом класса.

Хозяева квартир готовы сдавать «метры» по немыслимо низким ценам.

Есть «однушки» даже за 1500 грн. Причем владельцы соглашаются брать квартирантов за гривни и без предоплаты

Завышенная стоимость квартир в столице неумолимо падает. Касается это не только продажи, но и аренды. За последний месяц эта тема успела обрасти ворохом легенд и слухов.

Предлагают заказчикам каркасные домаНапример, о том, что теперь квартиру легко можно снять у хозяина и не платить агенту 50% стоимости аренды. Что сейчас не требуют предоплату за два месяца, а валютой рассчитываются только работающие в иностранных компаниях. Мы решили проверить, стала ли сказка былью, и отправились снимать квартиру. Оказалось, слухи о ситуации с арендой ничуть не преувеличены.

Приличную квартиру ищите не спеша

Поначалу интерес мой не был абстрактным – квартиру искала себе, потому как платить хозяину нашей однокомнатной в евро, как договаривались до кризиса, стало уже невозможно. Хоть квартира просторная и возле метро, 300 евро – сумма нынче фантастическая (почти 4000 грн.). Но, пока я искала, куда съехать, хозяин квартиры, видно, разобрался в положении на рынке и согласился зафиксировать цену в гривнях – 2500 грн. Так что найденные подходящие варианты тут же «отдавала» друзьям.

В процессе поисков заметила: еще полгода назад, купив с утра «Авизо», нужно было, не отходя от газетной раскладки, обзванивать агентства. Причем, скорее всего, приглянувшиеся варианты уже были заняты. Теперь же можно листать старую газету и не спеша выяснять, что к чему. Ведь если на Бессарабке неделю простояла «бесхозной» квартира за $550, то подальше от центра приличное и недорогое простаивает еще дольше.

Сейчас меньше всего проблем с двух- или трехкомнатными квартирами, ведь их охотно берут компании из нескольких человек, которым так проще продержаться во время кризиса. Но и они подешевели – можно снять неплохую квартиру с двумя раздельными комнатами за 3000 грн. А если подселяться к кому-то решили и ищете комнату, то рассчитывайте платить от 700 грн.

Прощай, доллар, прощай, предоплата

Украинский рынок недвижимости всегда был привязан к доллару. Но из-за того, что «зеленый» в последнее время скачет, как ужаленный, сделки все чаще заключаются в других валютах. Купля-продажа – в евро, а вот цену аренды все чаще стали указывать в гривнях.

Ведь именно в национальной валюте получают зарплату большинство квартиросъемщиков. По оценкам риэлторов, сейчас до 50% жилья сдается за гривни. Фактически рынок аренды жилья стал первым сегментом рынка недвижимости, который «отвязался» от нестабильного доллара.

С оплатой «за первый и последний месяц сразу» ситуация похожая – хозяева, конечно, об этом говорят, но скорее в качестве пожелания, чем непременного условия. Без предоплаты проще обойтись, если снимаете квартиру не через агентство, а напрямую у владельца.