Полки и стеллажи для функционального интерьера: устанавливаем и декорируем правильно

Полки необходимы как функциональный элемент обстановки, и их размеры и прочность зависят от нагрузки. Но стеллаж решетчатый также может быть и удачной деталью интерьера, украшенной по вашему вкусу и не в ущерб практичности.

Инвентарь для работы

Полки можно изготовить из целого ряда различных материалов, но сама конструкция остается более-менее неизменной. Полки навешивают разными способами, но одним из самых распространенных является крепление на кронштейнах. Тип кронштейна определяется декоративными соображениями и назначением полок:

Стеллажи металлические Алматы - купить недорого. Цена от 11 400 тг
  • Кронштейн под средний вес.
  • Дюбель «бабочка».
  • Крепежная рейка.
  • Кронштейн под большой вес.
  • Дюбель.
  • Металлический анкер.
  • Жидкостный уровень.
  • Электродрель.

Крепление полок

Все полки и стеллажи, кроме этажерок, должны надежно крепиться к стенам. Обязательно используйте крепеж, соответствующий типу стен, поскольку для разных строительных материалов предназначены различные дюбели, анкеры, саморезы и т. п.

Вставка дюбелей и анкеров

Перед тем как крепить полки к стенам, при помощи металлоискателя убедитесь, что в этом месте не проходят провода или трубы. Такие металлоискатели стоят относительно недорого. При сверлении отверстий отметьте на сверле длину дюбеля. Оберните вокруг этого места кусочек изоленты, чтобы увидеть, когда просверлите стену на нужную глубину.

Вгоняйте дюбели в стену рукояткой молотка. Если бить металлической головкой, дюбель может деформироваться. Если отверстие слишком широкое или стена выкрошилась, увеличив отверстие, заполните его специальной шпаклевкой и загоните дюбель. Шуруп вворачивается после высыхания шпаклевки.

Усиленные стеллажи | МЕТЕК - Интернет-магазин

Выравнивание полок

Если стена неровная и полка наклонена вперед, подоприте кронштейны кусочками картона. Чтобы определить толщину прокладку, поставьте на полку жидкостный уровень.

Декорирование полок

Полки — такой же предмет обстановки, как и другая мебель. Они могут сливаться с декором, дополнять его или контрастировать с ним. Решая, как украсить полку, учитывайте, насколько стоящие на ней предметы будут отвлекать от нее внимание.

Отделка полок

После покраски полки выждите не менее 3 суток, прежде чем что-то ставить. Это предотвратит появление вмятин и царапин при установке на них аксессуаров. Торцы полок украсьте декоративной раскладкой или рядом обойных гвоздиков, дающих интересный рельеф и фактуру.

Чтобы поверхность получилась нарядной, но долговечной, оклейте полки сверху декоративным самоклеящимся пластиком. Это идеальное решение для кухонных полок, нуждающихся в регулярном мытье.

Установка декоративной раскладки

1. Наклейте на передний торец полки двусторонний скотч. Отрежьте кусок раскладки нужной длины и приклейте ее к торцу. Скотч заменяет гвозди, а значит, не нужно будет шпаклевать.

2. Нанесите на раскладку золотую пасту. Покрывайте пастой не всю раскладку, а только выпуклые места. Насколько заметен должен быть основной цвет, определите сами.

Импровизированные полки

В основе создания дизайн-проектов лежат адаптация и модернизация. Полки дают великолепную возможность придумывать собственные новаторские идеи. Работа с ними не требует особого опыта и позволяет разрабатывать новые конструкции с нуля.

Сделайте стойки для полок из хромированных вешалок для полотенец. Они обеспечивают надежную опору и придают конструкции очень современный, оригинальный вид.

Многие предметы домашнего обихода имеют неправильную форму, и хранить их неудобно. Прорезав в полке спереди пазы, подвешивается к ней, например, щетки и швабры.

Этажерки можно не крепить к стенам, если они прочны и не перегружены. Импровизированную этажерку можно сделать из строганных досок, используя в качестве стоек большие керамические горшки для цветов. Придайте открытым полкам солидности, покрасив стену за ними в тот же цвет, что и они сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: