Пожарные: современная одежда и снаряжение

Профессия пожарного относится к разряду опасных, поэтому и одежда носит название боевой. Ее назначение защита пожарных от вредного воздействия на организм продуктов горения и непосредственно огня в зоне возгорания.

 

Разновидности одежды пожарного

 

Боевая одежда пожарного классифицируется по следующим признакам:

 

  • климатические условия, в которых приходится работать;
  • степень защиты от физических и механических повреждений;
  • свойств, дающих возможность защищать пожарного от теплового излучения;
  • видов задач, которые выполняются пожарным расчетом.

 

Кроме того, комсостав и рядовые пожарные имеют отличия в одежде. В одежде командиров куртка длиннее и распоряжении сигнальных полос на ней в два ряда.

Уровни защиты

 

В соответствии со степенью защиты от поражающего теплового воздействия одежда пожарников бывает трех уровней:

 

  • первый уровень одежды предназначен для работы в экстремальных условиях с открытым огнем и высокими температурами. Одежда изготовлена из специальных видов тканей с покрытиями и пропитками, которые противостоят огню. Этот тип одежды используется для тушения пожара и на судах;
  • неблагоприятные факторы среды, тепловое излучение и высокая температура не страшны второму типу пожарной одежды;
  • третий уровень наименее стоек и применяется в работе в условиях невысоких температур (водители пожарных машин выезжают в такой одежде на тушение).

 

Обязательное снаряжение

 

У каждого пожарного на боевом дежурстве обязательно при себе должны быть боевая одежда из термо- и водостойких материалов  для защиты кожного покрова в боевых действиях по локализации и тушению очагов возгорания. Обувь (ботинки) и перчатки не должны пропускать электрический ток, источником которого может быть поврежденные провода, пребывающие в подключенном состоянии. Обязательно наличие переносного фонаря, с трехчасовым запасом питания. Пожарный топор, применяющийся для вскрытия на пожаре дверей, крыши или окна. Шлем, конструкция которого защищает голову в условиях пожаротушения.

 

Шлем

 

В дизайне пожарного шлема должно сочетаться удобство, функциональность, обеспечение безопасности и эргономичность. Существуют разные размеры, которые подбираются под конкретного пожарного. Каска должна быть жесткой, прочной и легкой. Это обеспечено использованием композитных материалов для изготовления корпуса, и полиуретана для внутренней оболочки. Огнестойкое забрало защищает глаза от огня и продуктов горения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: