Гранитная надёжность

70-е годы 20-го столетия Италия подарила миру новый отделочный материал — керамогранит. Его итальянское название — «gres porcellanаto» дословно переводится на русский как каменно-фарфоровая керамика. Звучит многообещающе. В ней действительно соединились свойства керамики, фарфора и природного гранита, наделив при этом великолепными потребительскими качествами. На российском строительном рынке ведущее место пока занимает итальянская и испанская грескерамика. Но в силу уникальных свойств этого материала российские производители уже обратили свои взоры на это замечательное достижение европейской стройиндустрии.

Состав, процесс производства
Для изготовления керамогранита необходима смесь двух сортов белых глин, полевого шпата, кварцевого песка и красителей. Из подготовленной массы формируют плитки и прессуют на гидравлических прессах под давлением 500 кг/см2. Затем их обжигают при температуре 1300°. При такой высокой температуре происходит спекание сырья и получается твердый, плотный материал с очень низким водопоглощением. Благодаря этой технологии керамогранит оказывается значительно прочнее обычной керамической плитки, так как ее изготовление происходит несколько иначе, при более низкой температуре (1100°) и существенно меньшем давлении (250 кг/см2). Процесс производства керамического гранита почти полностью моделирует природные условия образования натурального камня. Сложность производства заключается в необходимости точного соблюдения пропорций сырья и температурного режима при обработке большого количества смеси, измеряемого десятками тонн. Смесь тщательным образом отбирают, сортируют, измельчают и перемешивают, а затем прессуют и равномерно прогревают в туннельной печи. При этом погрешность в несколько градусов ведет к нарушению геометрических параметров плитки. Не случайно общая длина печи, через которую проходит поточная линия с отпрессованной сырой плиткой, достигает 150 метров. Только постепенный нагрев и точнейшая выдержка температуры обеспечивают получение керамогранита высокого качества. Весь процесс контролируется автоматически при помощи сложных систем электронного управления.

Свойства керамического гранита
Итак, чем же так хорош керамогранит? Перечисление его положительных качеств может занять достаточно много места, но он стоит того. Пожалуй, лучшее его качество — феноменальная твердость. В процессе производства сырье подвергается такому давлению, что в глине уже не остается никаких пор и пустот.

Таким образом, достигается высокая стойкость к истиранию, а так как керамогранит имеет однородный рисунок на всю глубину плитки, материал практически не подвержен износу. Конечно, с течением времени пол из керамогранита может слегка истереться — но этот факт практически не повлияет на его внешний вид, так как материал однороден по своей структуре. Кстати, как отличить керамический гранит от керамической плитки? По боковому срезу — на срезе он того же рисунка, что и на поверхности.

Износостойкость керамогранита зависит еще и от типа поверхности — неглазурованная и глазурованная. Неглазурованный керамический гранит испытывается на поверхностную твердость по шкале МООСа (MOНS), как натуральный камень. Как правило, он имеет твердость 7 единиц (обычный гранит — 6 единиц, кварц — 7, корунд — 10). Так как кварц (песок) и керамический гранит имеют одну и ту же твердость, следовательно, кварц не царапает керамогранит, и наоборот.

Глазурованный керамогранит тестируется иначе — как керамическая плитка, по методу PEI. По этой классификации материалы делятся на пять классов. С I по III — те, что укладываются внутри помещений, а IV и V класс используется в местах интенсивной эксплуатации. Глазурованный керамогранит, имея класс износостойкости III — V, по сравнению с керамической плиткой более прочен и морозоустойчив. Еще одно немаловажное достоинство керамического гранита — химическая нейтральность и устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Это позволяет использовать его в помещениях с агрессивными средами.

Так как в керамограните практически нет пустот, то и водопоглащение, естественно, фактически отсутствует (0,05%). Помимо всего прочего, этот рожденный в солнечной Италии материал обладает повышенной морозостойкостью — легко выдерживает морозы до — 50 С.

Области «приложения» керамогранита
В силу исключительных качеств керамического гранита диапазон применения этого материала необычайно широк. Его можно укладывать как внутри помещения, так и снаружи. Поэтому он незаменим на промышленных объектах, а также в местах, где проходит большой людской поток — станции метро, магазины, аэропорты и т.п.

Им можно облицовывать полы, ступени, тротуары. Керамогранит, уложенный в производственном цеху с интенсивными нагрузками, не уступает по техническим характеристикам наливным полам.

Следующая сфера применения — отделка вентилируемых фасадов зданий. Как правило, для этого используются крупные керамогранитные плиты размером 60 60см, толщиной 14 мм. Такая толщина — мера вынужденная, 8-ми миллиметровые плитки такого размера способны переломиться при монтаже или в период эксплуатации. Для того чтобы избежать неприятных последствий при случайном или намеренном повреждении керамогранитной плитки, при изготовлении в нее закладывается «антивандальная» сетка — если плитка будет повреждена, то она не упадет на головы граждан, а только треснет.

Наконец, мы подошли к мысли, что керамогранит может быть использован не только как пол и облицовка наружных стен, но и в жилых помещениях. Он замечательно выглядит в прихожих, в ванных, на кухнях и в санузлах. К тому же керамогранит практически не требует ухода и замечательно переносит контакт с водой.

Размеры
Керамогранит выпускается в виде плитки размерами от 7,5х7,5 см до 120х180 см. Наиболее востребованные форматы — 30 30, 40 40, 60 60см. Минимальная толщина керамогранитной плитки — 7 мм, максимальная — 30мм. Тонкие плитки используются для отделки полов и стен внутри зданий, они меньше весят, но довольно хрупкие, и требуют тщательного соблюдения правил укладки. Керамогранитранит толщиной 12-20 мм применяется для облицовки полов с повышенной нагрузкой. При правильной укладке такие плиты способны выдержать падение кувалды и не расколоться. Утолщенный керамогранит используется при изготовлении износостойких и высокопрочных ступеней.

Ведь керамогранит coliseum gres.

Применение современных технологий при производстве керамогранита позволило выпускать керамогранит любого цвета. Разнообразна также и раскраска фактуры плитки, которая способна покорить потребителя с самым изысканным вкусом.

Другие статьи по теме

Хороший дизайн интерьера кафе

Хороший дизайн интерьера кафе Хороший дизайн кафе должен быть не только привлекательным, но и оригинальным. Так как хороший...

Газификация коттеджа

Автономная газификация название газгольдер.  Альтернативным решением вопроса отопления является...

Прогулка по дому в 3D

Перед любым строительством загородного дома ведется работа по выбору проекта будущего строения. Как...

Расширяем помещения дизайнерск...

Расширяем помещения дизайнерскими приемами Опытные дизайнеры при выполнении своей работы пользуются определенными знаниями, применение которых...


©

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта