Яндекс.Метрика

Для чего предназначены аппараты воздушного охлаждения?

На многих предприятиях сегодня используются аппараты воздушного охлаждения или АВО. Что представляют собой эти агрегаты и для чего они служат?

Это теплообменный аппарат, основным конструкционным элементом которого считаются оребренные трубы. За счет наличия оребрения на трубах теплообменные процессы установятся более интенсивными, поскольку увеличивается поверхность теплообмена. Кроме того, сами эти поверхности имеют более высокие теплопроводные свойства. Таким образом, само устройство конструкции способствует тому, что аппараты воздушного охлаждения способны усиливать процесс теплообмена при создании необходимых условий. Для этого необходимо организовать систему подачи и охлаждения воздушных потоков. Процессы теплопередачи происходят в теплообменниках этого типа с использованием принципа противоточного движения.

Для того, чтобы организовать движение воздушного потока, используется вентилятор. Дополнительно организован процесс охлаждения оребренных труб. Охлаждение происходит за счет принудительного перемещения воздушных потоков.

Используются такие теплообменные агрегаты на предприятиях нефтехимической и газовой промышленности. Они незаменимы при необходимости организовать безопасное протекание многих технологических процессов. Их используют для конденсации газов, а также жидкостей и парообразных субстанций.

То вещество, которое необходимо охладить, движется по секции труб АВО. Излишнее тепло передается воздушным потокам, которые служат основным охлаждающим агентом в теплообменных агрегатах этого типа.

Для достижения тех или иных свойств могут меняться параметры этих агрегатов. Когда ведется производство теплообменников этого типа, учитываются и свойства охлаждаемого вещества, и условия функционирования агрегата. Конструкционно АВО могут различаться по расположению оребренных труб. С этой точки зрения различают вертикальные и горизонтальные агрегаты, а также кольцевые, шатровые и зигзагообразные. Они также могут отличаться количеством вентиляторов. Главное же отличие – в их функциональных особенностях. С этой точки зрения они делятся на конденсаторы и холодильники. Существуют разные типы маркировок АВО. Агрегаты с горизонтальным расположением труб обозначаются аббревиатурой АВГ.

Агрегаты с зигзагообразным расположением труб обозначаются как АВЗ. Для вязких веществ используются агрегаты, которые маркируются АВГ-В. Они отличаются тем, что коэффициент оребрения труб у них ниже.

Выбор конкретного типа АВО ведется с учетом конкретных условий работы агрегате. Учитываются параметры охлаждаемой среды, давления, необходимые размеры теплообменных поверхностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: