Фасад и реставрация

Фасад – важная часть любого здания. Она выполняет не только его основную практическую функцию, но так же и декоративную. Т.е. благодаря разнообразным декоративным конструкциям и лепнине, внешний вид фасада несет в себе определенную эстетику. Ведь именно от декоративных элементов зависит внешний вид всего здания  целиком.

 

Но иногда, под воздействием времени, солнца, погодных условий, ветра и т.п., внешняя часть здания подвергается различным разрушениям, как большим, так и почти незначительным. В любом случае, после разрушения  в любом его проявлении, фасад уже не выглядит максимально эстетично. И для того, чтобы вернуть ему первозданный вид, необходимо провести реставрацию.

 

Реставрация лепнины необходима в том случае, когда ее разрушение или искажение достигло предельной точки. А для того, чтобы восстановить все элементы так, как необходимо, нужно использовать их эскизы и зарисовки. Без них работа невозможна, т.к. нет оригинала, который должен стать финальным результатом работы. А так же важным фактором является сохранение хотя бы общей формы элемента, его положение, формы, цвета и т.п. Если элемент достиг почти полного разрушения, то необходимо делать отлив из гипса необходимой формы поверх краски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: