Яндекс.Метрика

С чего начать монтаж электропроводки?

Монтаж электропроводки осуществляется сразу после того, как построена бетонная коробка здания. Это один из самых важных и ответственных этапов работы. Он включает прокладку специального токопроводящего кабеля во внутренних пространствах стены. Реализация осуществляется до подключения здания к общей электрической сети. Значительное влияние на дальнейшую эксплуатацию оказывает несколько факторов:

  1. Эффективность передачи электричества. Стоит отметить тот факт, что сопротивление проводника должно быть как можно меньше. Это очень важный показатель для любого типа проводки, используемого при строительстве. При протекании электрического тока, на сопротивлении выделяется тепловая энергия. Если материал имеет низкое качество, случиться поломка, исправление которой будет стоить весьма значительную сумму.
  2. Эффективность изоляции монтируемой электропроводки в доме. Проводящий слой помещен в специальный диэлектрик, который не позволяет случаться его контакту с поверхностями. Подобная конструкция обеспечивает безопасность людей, а также качественную работу на протяжении длительного времени.
  3. Устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. На электропроводку в доме влияет большое количество различных воздействий. Это механические нагрузки, вода и некоторые другие варианты. Именно по этой причине, особое внимание должно уделяться контактам и разводкам.

Электропроводка в многоквартирном доме.

В многоквартирных домах имеется весьма сложная и разветвлённая система электроснабжения. Неотъемлемая часть работ по её созданию, считается выполнение разводок. Они представляют собой разветвление одного провода по нескольким  направлениям. Различают два варианта исполнения – внутренняя и внешняя. Стоит рассмотреть их более подробно, а также отметить основные четы каждого типа.

Внешняя разводка, используемая при монтаже электропроводки, подразумевает применение на открытых участках. Это определяет высокие требования к надежности и механической прочности. В регионах, где зимы особенно суровы, требуется учитывать возможность оледенения, что увеличивает массу проводов в несколько раз. Основной сферой использование является подключение различных объектов к сетям электроснабжения.

Внутренний монтаж электропроводки.

Если необходимо выполнить монтаж электропроводки в помещениях здания, используют внутреннюю разводку. Она может выполняться на любом этапе строительства, после возведения стен, но предпочтение отдаётся начальным периодам. В это время работы являются максимально облегчёнными. Внутренняя разводка весьма чувствительна к таким факторам, как влага и изменение температуры. В отличие от внешней, её стоимость в несколько раз меньше.

Электропроводка в доме может выполняться по скрытому и открытому типу. Второй вариант, постепенно, уходит в прошлое. Это обусловлено не только требованиями к безопасности жильцов, но и неэстетичным внешним видом подобного варианта. Стоит отметить, что для исправления ситуации используются специальные накладки и уголки, позволяющие скрыть провода под собой. Гораздо чаще используется встраивание под поверхность стен. Подобный метод стоит несколько дороже и приходится использовать специальное оборудование для создания ходов, но его преимущества очевидны. Выполнением должен заниматься опытный специалист, поскольку требуется выполнение путей по специальным стандартам. Провода должны идти под прямым углом. Дополнительно, может понадобиться создание их схемы, чтобы безопасно осуществлять ремонт в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: