Шпатлевка паркета

Все мы знаем, что даже самые прочные вещи имеют свойство изнашиваться и деформироваться, и паркет не является исключением. В зависимости от вида деформации применяются различные способы ремонта. Помимо прочих ремонтных мероприятий, к категории ремонта паркета относится шпатлевка паркета.

 

В чем заключается суть этого процесса и когда применяется этот способ? Шпатлевка паркета осуществляется при относительно небольших (до одного миллиметра в ширину) щелях и выбоинах. Сначала паркет шлифуется шлифовальной или циклевочной машиной. После этого специальными инструментами наносится шпатлевка.

 

Причем, ее стоит не размазывать, а вдавливать в щели и выбоины. Лучше всего для этой цели подходит резиновый шпатель. Когда шпатлевка закончена, надо дать ей время просохнуть. После этого удаляются излишки шпатлевки, и проводится повторное шлифование. Затем необходимо очистить рабочую поверхность пола от древесной пыли и грязи, после чего залакировать паркет. Когда лак просохнет, ремонт полов можно считать завершенным.

 

На сегодняшний день существует два вида шпатлевки: на основе нитро растворителя и на водной основе. Шпатлевка на основе нитро растворителя отличается повышенной прочностью и длительным сроком службы, а шпатлевка на водной основе является более экологичной. Также она не имеет при монтаже специфического химического запаха, что облегчает процесс ремонта и не портит здоровья работников.
Помимо этих двух видов шпатлевок существует так называемая «Универсальная» шпатлевка.

 

Она представляет собой смесь древесной пыли, оставшейся после шлифовки паркета, с лаком. Это обеспечивает точное соответствие цвета и лучшее сцепление. Некоторые вместо лака используют в качестве связующего звена клей ПВА, но это не рекомендуется, так как такая смесь имеет свойство менять цвет со временем, и через некоторое время места ремонта будут некрасиво выделяться на паркете.