Яндекс.Метрика

Современное настенное покрытие — пробка

Пробка — интересный материал. Современные технологии не способны достичь его удивительных свойств, а тем более превзойти их. Этот материал добывается без причинения вреда дереву и является натуральным.

Настенные пробковые покрытия могут выпускаться в виде рулонов обоев или полотен, а также в виде листов.

Листы пробкового покрытия изготавливаются из гранулированной пробки. Их толщина 3 мм, бывают они однослойными и двухслойными. Первый слой двойного варианта окрашивается в различные цвета. Второй слой — шпон из пробки натуральной, который наносится в виде неоднородного ковра. На выходе можно увидеть цветные вкрапления на фоне интересной текстуры пробки. Как цвет, так и текстура могут быть различными.

Для более широкого применения покрытия оно дополнительно может быть обработано слабой лаковой пропиткой или покрыто воском (вощение). В таком случае пробковые листы можно использовать на кухне или в помещениях с высоким уровнем влажности. Воск защищает материал от нее и облегчает процесс влажной уборки. Именно поэтому бани Санкт-Петербурга часто пользуются этим материалом для обработки стен в помещении.

Полотна декоративного пробкового покрытия производятся на основе прессованной пробковой крошки (агломерат). Декоративный пробковый шпон — следующий слой. Поэтому они также могут быть или естественных оттенков, или с цветными вкраплениями. Характеристики по теплоизоляции и удержанию тепла у пробкового полотна такие же, как у панелей. При этом они имеют меньшую стоимость, чем панели.

Антибактериальными качествами обладают обои из пробки и являются отличным выбором для решения многих задач при ремонте. Разновидностей пробковых обоев тоже существует несколько. Они могут быть как на основе, так и безосновные. Небольшое распространение имеют обои безосновные, в отличие от второго вида. Основой для изготовления таких обоев выступает бумага, на которую наносится тонким декоративным слоем шпон пробки. Естественно, ни о каком звукопоглощении речи идти не может. Такие обои применяются в качестве декоративного приема при дизайне помещения. Сауны недорого в Петербурге декорируют подобным материалом стены.

Пробка также может выпускаться не только в виде декоративных настенных покрытий, но и как техническая пробка. Она широко применяется для увеличения звукоизоляции, а также теплоизоляции всех поверхностей помещения (стен, потолков, полов).

Процесс оклейки стен пробковыми декоративными материалами практически ничем не отличается от стандартной процедуры оклейки обычными обоями. Только клей следует использовать специальный, который предназначен для пробки или тяжелых обоев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: