Яндекс.Метрика

Три класса паркетной доски

Данный термин обозначает отбор плашек из одной и той же породы древесины для создания верхнего лицевого слоя напольного покрытия. При отборе используется множество критериев: наличие или отсутствие сучков, пестрых пятен, соответствие по текстуре, цвету и так далее. Селекция первоначально относилась к производству паркетной доски, но немаловажную роль отбор играет и на внешний вид доски.

Селекция разделяется на три основных подгруппы.

Высшая (премиум, люкс и т.д.) селекция подразумевает использование радиального распила древесины без сучков или других дефектов, поэтому верхний слой паркетной доски составляется из тщательно подобранных плашек, идеально подходящих по структуре и цвету. Благодаря этому паркетная доска наивысшего отбора обладает однотонным ровным рисунком и используется данное напольное покрытие для оформления классических интерьеров. Селекция среднего качества (именуемая натуром или стандартом), имеет допуск на наличие небольших сучков и незначительных цветовых вариациях. При использовании такого отбора, верхний слой паркетной доски состоит из древесины радиального* и смешанного тангенциального распила.

Паркетная доска селекции третьего сорта (под названием рустик) допускает наличие трещин в древесине, ярко выраженные цветовые вариации и небольшие ямки от сучков. Из-за возможности наличия дефектов, паркетная доска получается пестрой, с заболонью, что позволяет ее использовать в интерьерах, подобных стилю кантри.

При выборе и покупки паркетной доски, необходимо помнить, что отечественные и западные производители имеют различные предпочтения в отборе древесины и классификацию селекции. Так российские заводы используют наилучшую древесину для создания идеального напольного покрытия, не допускаются пестроты, сучки, цветовые переходы.

Западные заводы по изготовлению паркетной доски не пытаются избавиться от дефектов древесины, так как завитки, потемнения, заболонь, мелкие трещины и другие недостатки древесины воспринимаются как признаки живого натурального дерева, которое придает уют и тепло. В связи с этим паркетная доска, выходящая от производителей, может различаться по внешнему виду.

* — Основными способами распиловки древесины, в целом и определяющими сортировки паркета, являются:

  • радиальный, при котором волокна древесины направлены параллельно продольной оси планки. Он создаёт строгий и элегантный рисунок, впечатление чистоты и аккуратности, и с успехом используется при художественной укладке
  • тангенциальный, при котором распиловка паркета проводится по касательной к годичным слоям дерева и создающая на лицевой поверхности паркетных планок своеобразный «ажурный» рисунок. Тангенциальный способ распила хорошо выявляет натуральную и естественную фактуру дерева, а получаемый при этом паркет является самым распространённым и популярным.
  • рустикал, при котором происходит смешение двух вышеперечисленных видов распила паркета. Паркет становится одновременно и живым, и сдержанным. Встречающаяся заболонь (более светлые слои древесины) и сучки до 5 мм в диаметре придают ему оживленную пёструю разнородность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: