Замечательные свойства керамогранита

Внешний вид
По фактуре поверхности керамогранитную плитку можно разделить на полированную, полуполированную, неполированную («матовую») и противоскользящую. Неполированный керамогранит не подвергается механической обработке после выхода из печи, благодаря чему стоит подобный материал дешевле других видов керамогранита.

Полированный получают, полностью срезая лицевую поверхность матового керамогранита с последующей его полировкой. Применение такого гранита для облицовки полов весьма ограничено, так как его поверхность легко царапается и, кроме того, становится очень скользкой при попадании на нее воды.

Рельефный рисунок на противоскользящей плитке позволяет ходить по мокрой поверхности, не боясь поскользнуться. Существует также ректифицированный керамогранит — когда плитки при укладке образуют единую поверхность, практически без швов. Ректификацией называется процесс калибровки размеров плитки после ее обжига — то есть обрезка кромок с помощью отрезных алмазных кругов. Эта процедура значительно удорожает стоимость керамогранита. В большинстве своем керамогранит цена которого.

Технология изготовления глазурованного керамогранита схожа с производством керамической плитки — на изделие наносят эмаль, а затем обжигают его в один прием. В местах с интенсивным движением его лучше не использовать, так как глазурь со временем будет стираться. Глазурованный керамогранит выпускается итальянским заводом MARINER (коллекция «Cervino»), Хлумчанским заводом в Чехии (коллекции «Kentaur» и «Vega») и многими другими производителями.

Один из способов придать поверхности керамогранита некоторый блеск — сатинирование. В верхний слой продукта перед выпечкой внедряют минеральные соли, которые пропитывают его и образуют в процессе обжига химически стойкие соединения. В результате поверхность приобретает небольшой глянец, пористость материала уменьшается. Сатинированный гранит отличается устойчивостью к загрязнениям (кстати, существует мнение, что «эталонным загрязнителем» по праву может считаться натуральный черный кофе — пятна от этого напитка обладают высочайшей «въедливостью» и способны испортить поверхность любого натурального камня).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: