Смазочно-охлаждающие жидкости

Как указано в названии, эти жидкости применяются для смазывания и уменьшение нагрева деталей или инструментов в работе формовкой изделий. Зачастую, это обработка или иссечение металлических, металлокерамических и пластмассовы изделий. За счет своего состава смазочно-охлаждающие жидкости обеспечивают также защиту детали от негативного воздействия воды — коррозии, очищение рабочей зоны от пыли и стружки, а главное продлевает срок работоспособности инструментов и точность обработки изделий.

Составы СОЖ

За всё время технического развития и изучения смазочного материала были разработаны множество СОЖ. Детальнее узнать все коммерческие предложения по смазочно-охлаждающим жидкостям можно на norteks.ru. Мы с вами рассмотрим основную классификацию основанную на физико-химических составе смазочно-охлаждающей жидкости. В основном СОЖ это сочетания многих сложных компонентов.
Основные виды СОЖ по составу:

  • индустриальные масла;
  • минеральные масла с присадками;
  • водные растворы;
  • водные эмульсии минеральных масел;
  • низкокипящие смеси с добавками.

Как подобрать нужную СОЖ?

К этому делу нужно подходить особо аккуратно и с помощью специалистов. Так как учитывая специфику работы определенная жидкость может не подойти для обработки определенного материала. У каждого из вышеуказанных видов есть свои показания и противопоказания для работы с тем или иным видом материи. Что подходит для резки алюминия — не всегда может подойти для обработки, например, пластмассы. Тут стоит учесть, что каждый материал имеет свою температуру нагрева при работе, степень деформации и так далее. Каждая смазочно-охлаждающая жидкость разрабатывалась под определенный вид работы и имеет свои требованию к материалу. Есть на рынке и универсальные решения, подходящие для работы большинства используемых материалов. Но они не во всех случаях могут гарантировать нужную точность работы и требуемую теплозащиту от нагрева при работе с изделиями.

Поэтому стоит лучше ознакомиться со всеми видами смазочно-охлаждающими жидкостями и определиться для каких конкретных видов работы вам нужно, чтобы вас правильно смогли сориентировать при покупке жидкости.

В заключение стоит отметить, что СОЖ может обеспечить долгую службу и эффективную защиту только при правильном обслуживании. Даже если вы правильно подобрали для ваших задач жидкость, нужно помнить о постоянном контроле ее физико-химических и биологических показателей, а также необходимость её чистки и замены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: