Опасны ли сплит системы?

Современные сплит системы поначалу всем потребителям казались несомненным благом. Компактные внутренние блоки практически не шумят, органично вписываются в дизайн интерьера и эффективно охлаждают помещение. Казалось бы, какого подвоха можно ожидать?

Действительно, сплит системы – наиболее продвинутый и усовершенствованный тип кондиционера, верх его эволюционного развития. Однако и у этого вида климатической техники могут быть свои недостатки при бездумном использовании. Именно из-за этого одновременно с распространением климатической техники стало распространяться заблуждение о том, что из-за кондиционеров можно заболеть.

Действительно ли это так? Представляют ли сплит системы опасность для здоровья? Начнем с того, что нужно четко разграничить необоснованные слухи о вреде кондиционеров и реальные поводы для опасений.

Все страшные слухи базируются на единичных случаях, которые получили громкую огласку. Самым типичным примером такого случая можно считать информацию о болезнетворных бактериях, которые переносятся кондиционером. Такие бактерии получили название легионелла. Они были открыты лишь в середине 20 века именно в связи с массовым заражением, произошедшим через кондиционер. Произошло это в Соединенных Штатах Америки. Но именно с этого момента по всем другим странам поползли страшные слухи о том, что от кондиционера можно заразиться.

Насколько сегодня подвергают себя риску потребители, сегодня, приобретая сплит системы в Воронеже, Красноярске или любом другом российском городе? Если верить простым фактам, можно с уверенностью сказать, что такая вероятность сводится практически к нулю. Конструкция кондиционеров современного типа во многом исключает вероятность накопления там болезнетворных бактерий. Было выяснено, что «легионеллы» любят плодиться в водной среде с довольно высокой температурой (до 35 °С).

Современное устройство сплит системы не допускает такой возможности. Тем не менее, слухи о том, что из-за кондиционера можно заболеть, не прекращаются. С чем это связано? Прежде всего с тем, что люди элементарно не рассчитывают адаптационных ресурсов своего организма. С тех пор как установка кондиционеров в Воронеже, Орле, Липецке, Брянске и других российских городах стала нормой, стала расти и статистика болезней, полученных из-за переохлаждения.

Это связано далеко не с тем, что кондиционеры оказались зараженными какой-то опасной бактерией. Причина – в установлении слишком экстремальных режимов. Кондиционер создан для того, чтобы смягчать слишком жаркий микроклимат. Но если использовать его для создания экстремально низких температур и не ориентироваться на состояние своего организма, заболеть будет очень легко. Точно так же можно заболеть, если залпом выпить ледяной воды, придя распаренным с жаркой улицы. Механизм действия тот же самый. Но само устройство сплит системы тут ни при чем. Это уже вопросы ее безопасной эксплуатации.