Сплит системы

Русифицированный вариант английского определения «split sistem» для обывателя обозначает простой кондиционер. Неповторимая прелесть этого словосочетания проявляется в летнюю жару. Особенно широкую популяризация сплит системы получили для охлаждения воздуха внутри как публичных так и жилых помещений.

 

Название сплит системы пошло от английского «разделять», это объясняется конструкцией оборудования. Система кондиционирования сплит системы собирается из двух блоков, внутреннего и наружного. В первом расположен испарительное устройство, во втором компрессорно-конденсаторный агрегат. Соединяющим элементом являются трубки, изготовленные из меди и электрокабеля. Помимо этого к сплит системе прилагается пульт ДУ.

 

Во внешней части сплит системы располагаются устройство сжимающего атмосферный газ (компрессора), аппарат, прообразовывающий газ в жидкость и вентиляторная система. Этот блок устанавливается вне помещения, поскольку производит много шума. Тогда как внутренняя составляющая располагается прямо в помещении. Ее основная задача заключается в том, чтобы фильтровать, нагревать или охлаждать воздух.

Соединяющие обе части сплит системы теплоизолированные медные трубки прокладываются по потолку или стенам и маскируются пластиковыми декоративными элементами.

 

При кажущейся на первой взгляд примитивности, монтаж сплит системы в действительности требует достаточно много времени и не сравнима с установкой бытовой техники.
В случаях подключения более одного внутреннего блока к единому наружному, то подобная система получает название мультисплит системы.
Сплит системы подразделяют на несколько типов, согласно методу монтажа внутренних блоков: канальные, кассетные, колонные, напольные, настенные и потолочные.