Деревянная веранда своими руками. Поэтапное руководство

Во-первых, будет уместно разобраться, что такое веранда вообще. Закрытое помещение, которое примыкает к основному фасаду здания, и не служит, как отдельная жилая комната называют верандой. От террасы отличается тем, что терраса — это, как правило, незакрытая обветриваемая площадка возле здания, имеющая или не имеющая крышу. Веранда же может быть как частью дома, так и пристройкой, и, зачастую, деревянная.
Те, кто желают построить деревянную веранду своими руками, должны придерживаться следующих этапов постройки.
Как правило, веранда строится по каркасной технологии. В первую очередь устанавливают вертикальные стойки, потом делают нижнюю и верхнюю обвязки, затем горизонтальную и вертикальную обшивку. После всего этого устанавливают крышу (стропильную) и окна. Кстати, окнам отводится особое внимание, поскольку они занимают площадь трех стен, во всяком случае, большую их часть.
В качестве обвязок и стоек берут бревна приблизительного диаметра в 120 мм, или брусья 100х100 мм в сечении, желательно использовать лиственницу, так как она достаточно влагостойка. Это наиболее оптимальный размер. Обшивка исполняется не совсем так, как у каркасных домов, а только с одной (наружной) стороны без утеплительных материалов. Чтобы стены были плотными, и не продувались, используют шпунтованные доски или дощечки с четвертями.
Для обшивки достаточно использовать недорогой простой короткомерный профилированный материал, сгодятся даже дощечки от ящиков (по 15-20 мм толщины). Можно также применять листы из асбестоцемента для обшивки, — они могут быть как рельефные, так и плоские. Образовавшиеся щели стыковки листов (досок) можно легко закрыть деревянными наличниками. Важное примечание: необходимо не забыть закрыть верх фундамента сливной бляхой, чтобы во время работ дождевая вода не попадала на фундамент. Что касается фундамента, то его заливают столбчатый, полы устилают без утеплителей. Пол веранды, так же как и террасы можно отделать различным материалом: камнем, плиткой, террасной доской, главное необходимо помнить, чтобы материал был достаточно влагостойкий для применения на открытых поверхностях. Для кровли можно использовать материалы, которыми покрывали крышу самого дома.
Обязательно нужно делать зазор между домом и пристроенной верандой, то есть стены не соединять. Зазор должен быть 2-5 см. Щель между конструкциями закрывается доской-наличником. Пол делается, как правило, ниже, чем в доме. Место, где примыкает кровля веранды к стене, закрывается фартуком из оцинкованного металла. Веранда готова.