Яндекс.Метрика

Деревянные дома из лафета

Русские деревянные срубы, изготовленные из бревен, очень походят на норвежские коттеджи, выполненные из лафета. В странах Скандинавского полуострова строительство домов из дерева веками производилось исключительно по данной технологии. Для возведения жилья в качестве материала используют лафет – полубрус, который изготовлен из бревна северной сосны, обрезанного с двух сторон. Его толщина 300-500 мм.

 

Строительство домов из лафета обладает своими преимуществами, а главным из них является исключительная прочность данной конструкции, которую достигают при помощи использования во время укладки сруба так называемого «норвежского» замка. Такое самозаклинивающееся соединение всех бревен благодаря усадке здания по истечению времени становиться еще более крепким. Помимо этого указанный вид замка представляет собой самый «теплый» способ соединения по сравнению с остальными.

 

Внешний вид коттеджей выполненных из лафета, точно так же, как и домов из бревенчатого или клееного бруса, является довольно привлекательными в первую очередь благодаря использованию натурального материала – дерева. Как правило, коттеджи из лафета сложены из бревен довольно темного цвета, в то время как окна делают небольшими. Крышу при этом можно покрыть любым материалом.

 

Врезультате получаются по-настоящему элитные дома из дерева. С древних времен кровля таких сооружений покрывалась опилками, дерном и травой, чтобы была возможность там выпасать коз, но у теперешних владельцев такого жилья нет необходимости разводить животных. Тем не менее, можно перенять традицию викингов и делать кровлю плоской и надежной.

 

Главной причиной популярности домов из лафета считается их уникальная теплоизоляция. Не слишком толстые стены в любое время года смогут максимально удержать тепло. Однако строительство домов из лафета возможно лишь после обработки дерева специальными составами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: