Деревянные дома

Из-за своих экологических, энергосберегающих и теплоизолирующих характеристик, дерево до сих пор считается лучшим строительным материалом. Наибольшее распространение сегодня получили русская рубка, а также норвежская и канадская технологии. Для строительства домов ручной рубки используют или бревна круглого профиля (канадская и русская рубка), или лафет (норвежская рубка). Для первого этажа, при таком размере бревна потребуется 8-9 венцов, что улучшает дополнительно качество сооружения с точки зрения усадки и сбережения теплоты.

 

Сейчас во время строительства коттеджей и домов также используется оцилиндрованный брус, который обрабатывается  специальным способом и имеет также ряд преимуществ. Оцилиндрованное бревно во время старения меньше деформируется и существенным преимуществом является тот факт, что дома из оцилиндрованного бревна нет необходимости отделывать, благодаря высокому качеству обработки и почти одинаковому диаметру бревен.

 

Для осуществления постройки бревенчатого дома очень важным является выбор древесины. Однако при этом следует учитывать самое главное — практически любая древесина, использованная в грамотно сконструированном и технически правильно эксплуатируемом доме из бревна, сможет пережить и вас и даже ваших наследников. В случае же если дом из бревна построен неправильно и за ним нет грамотного технического «присмотра», ни одна древесина достаточно долго прожить не сможет. Подчеркивает это еще раз необходимость иметь проект с подробнейшим техническим описанием, а также со всеми необходимыми разделами и чертежами.

 

Сейчас в сфере малоэтажного строительства деревянных домов имеется несколько наиболее популярных технологий и вариантов постройки домов из дерева: дома на деревянном каркасе, брусовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, дома из тесаного бревна.