Яндекс.Метрика

Финские проекты домов

Не случайно люди учатся на архитекторов и проектировщиков.  Все не так просто, как кажется.  Поэтому на мой взгляд, самый лучший путь  — это поиск «донора», готового проекта дома, который максимально подойдет под ваши желания и требования.

Вы наберете в яндексе или гугле что то вроде «готовые проекты» или «типовые проекты» и будете рассматривать множество отечественных проектов.  Возможно вы что то найдете, а возможно разочаруетесь.

Почему скандинавские проекты лучше российских?

Если кратко — скандинавские дома намного более продуманы, рациональны и комфортны для проживания, чем подавляющее большинство отечественных.

Российские проекты весьма специфичны.  У нас нет  большого опыта проектирования частных домов.   Деревенские дома всегда строились «своим умом», без «удобств» и прочих буржуазных излишеств, а профессиональных проектировщиков и архитекторов учили строить большие здания и многоквартирные дома.

Отсюда и специфика отечественных проектов — ставка на броский внешний вид, при том что внутренние планировки зачастую не продуманы и сделаны по «квартирному» образцу, не учитывающих специфики загородного дома и проживания в нем.

Пространство используется не эффективно, отсутствуют крайне полезные (а зачастую необходимые) подсобные помещения и т.п.  Зато есть множество бесполезных холлов и коридоров. Которые впустую пожирают пространство, за которое вы будете платить при строительстве.

Но за эффектными фасадами — это часто не заметно.  Понимание приходит  потом, когда дом построен, деньги потрачены, а вы понимаете что надо было сделать по другому.

Однажды мне попался проект дома на 250 кв м, из которых, при ближайшем рассмотрении — около 100м2 составляли холлы и коридоры. То есть фактически — потерянное пространство. А ведь если более рационально подойти к использованию пространства, то вместо дома на 250м2, вполне можно было построить дом на 180 — при том же наборе и площади помещений, несущих какую то полезную функцию. Но для того чтобы сделать планировку рациональной — надо весьма сильно напрячь мозг. Гораздо проще увеличить площадь и воткнуть пару коридоров.  Ведь не проектировщик будет платить за эти квадратные метры при строительстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: