Готовим бетонную смесь самостоятельно

При строительстве загородного дома для того, чтобы приготовить бетонную смесь обычно применяют цемент М400, но при этом следует учесть, что этот строительный материал имеет очень большую гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу из воздушных масс и твердеть. По этой причине приобретать цемент необходимо в таких количествах, чтобы использовать за определенный промежуток времени. Но если он уже куплен в больших количествах, то его хранение следует производить в хорошо закупоренной герметичной таре (например, в плотных полиэтиленовых мешках).

 

В качестве заполнителей бетонной смеси применяются строительный песок и щебень. Лучше всего применять песок в чистом виде, без органических и илистых включений и примесей глины.  Для исключения из песка включений инородного характера, рекомендовано выполнять его просеивание. От чистоты строительного песка напрямую зависят характеристики бетона по прочности.

 

Применение  неочищенного песка влечет перерасход вяжущего вещества на 15-20%. Для лучшей удобоукладываемости бетонной смеси лучшей фракцией щебня является ее размер от 5 до 20 миллиметров. Наилучшие результаты можно получить при применении щебня из горных пород естественного типа ли гравия в дробленом виде. Можно использовать щебеночную массу искусственного характера, различного шлака или керамзита, но не стоит забывать о том, что конструктивный элемент, выполненный из такого вида бетонной смеси, не будет особенно долговечным.

 

Для того чтобы приготовить сто литров бетона необходимо: цемента – три ведра (30кг), песка  — пять ведер (70кг), щебня – восемь ведер (100кг).  Вода, по своему количеству, рассчитывается непосредственно при приготовлении бетонной смеси. Сначала все «сухие» компоненты смеси необходимо перемешать между собой, а затем добавить такое количество воды, которая обеспечит бетону необходимую консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: