Клееный брус для возведения домов

Древесина, как строительный материал для возведения строений имеет массу достоинств, а именно: чистота в экологическом плане,  очень малая теплопроводность и уникальная естественная красота. Но наряду с многими достоинствами у древесины имеется два существенных недостатка – низкая сопротивляемость огню и нестабильность в плане геометрических размеров (процесс усадки).

 

Если строятся деревянные дома из клееного бруса, процесс усадки практически сведен к нулю. Процесс усадки, который неизбежен для деревянного массива несет в себе огромное количество негативных последствий, таких как: растрескивание деревянной поверхности, выгибы и скручивание в продольном  направлении, коробление и многие другие.

 

Клееный брус производится по следующей технологии. На первом этапе бревна пилятся на оборудовании ленточного или дискового характера. В результате выполнения этого процесса получается доска определенной толщины, называемая ламелями, которые на втором этапе проходят процесс сушки в специальных камерах.

 

Влажность клееного бруса не должна быть выше 10-12 процентов. Высушенный материал приводится к одним размерам посредством обработки на рейсмусовом оборудовании. Склеивание отдельных ламелей производится на прессовом оборудовании клее специального изготовления.