Мелкозаглубленный фундамент

Для прочного и надежного сооружения необходим качественный и правильно рассчитанный фундамент. Однако здесь также важно не переусердствовать, так как можно буквально закопать свои деньги в землю. Чтобы сделать устойчивую конструкцию, не обязательно закладывать фундамент на глубину промерзания, поэтому эти средства лучше потратить на хорошую мебель или благоустройство территории.

Затраты на возведение фундамента имеют большой удельный вес, и даже в строительстве малоэтажных деревянных зданий, дающих небольшую нагрузку на фундамент (40—110 кН), следует помнить о повышенной чувствительности основания сооружения к силам морозного пучения. Заложение фундамента на глубину промерзания не будет гарантировать устойчивость легкого деревянного строения, потому как такие фундаменты располагают большой боковой поверхностью, на которую действуют касательные силы пучения. Следовательно, дорогостоящие и материалоемкие фундаменты не всегда обеспечивают надежную эксплуатацию зданий, если они построены па пученистых грунтах.

Сегодня возводя частный дом, небольшой магазинчик или ресторан под ключ, можно использовать мелкозаглубленные фундаменты, которые будут закладываться в сезоннопромерзающих слоях грунта. Основным принципом конструирования таких фундаментов будет объединение ленточных фундаментов всех стен сооружения в единую систему. Получаемая таким образом достаточно жесткая горизонтальная рама способна перераспределять любые неравномерные деформации основания.

Строительство мелкозаглубленных фундаментов основано на новом подходе к проектированию: за основу берется расчет по деформациям пучения, где допускаются деформации, включая неравномерный подъем фундамента, однако они должны не доходить до предельных значений, которые рассчитываются исходя из конструктивных особенностей строения. То есть все возводимые над фундаментом конструкции рассматриваются не только в виде источника нагрузок, но и в качестве активного элемента, участвующего во взаимодействии фундамента с основанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: