Яндекс.Метрика

Монтаж отопления загородного дома подарит тепло и комфорт

Тепло и уют родного очага призваны надежно защищать владельца от холода, ненастной погоды и жизненных неурядиц. Но разве можно обеспечить комфортное проживание при отсутствии отопления в доме? Конечно, нет! Поэтому первой и основной задачей собственника является поиск оптимальных способов обогрева и грамотный монтаж отопления дома, особенно, если проживать в нем приходится круглый год. Можете не сомневаться, недочеты в проектировании и погрешности установки не заставят себя долго ждать. И если некачественные материалы можно выявить еще до начала работ, то дать оценку качеству монтажных работ удастся только с наступлением отопительного периода. Хотя, пользуясь перечнем типичных ошибок, допускаемых в работе мастерами, можно легко проконтролировать процесс установки отопительной системы.

Первое, на что следует обратить внимание, это наличие проекта на монтаж отопления загородного дома. В идеале он должен быть готов еще до начала строительства и учитывать площадь здания, высоту потолков, материал и толщину стен. С учетом этого проектировщик рассчитывает мощность котла, оптимальный вид топлива, разрабатывает схему разводки труб, тип и местоположение радиаторов. Принимая во внимание различные способы циркуляции жидкости в трубопроводе, имейте в виду, что с отоплением небольших одно или двухэтажных домов, имеющих площадь до 150 квадратных метров, вполне может справиться система с естественной циркуляцией жидкости. Однако чтобы гравитационная система работала без сбоев, рекомендуется использовать дорогостоящие трубы с сечением не менее 50 мм, а при разводке соблюдать углы уклонов. Кроме этого, для компенсации теплового расширения теплоносителя требуется наличие расширительного бака. Из-за постоянного контакта с воздухом это приводит к насыщению кислородом жидкости и подвергает стальные трубы и радиаторы коррозии. Поэтому в таких системах могут применяться только тяжелые чугунные радиаторы. Однако в наше время наиболее распространены системы, оснащенные циркуляционным насосом, позволяющие использовать трубы с меньшим сечением. Использование в них мембранных расширительных баков не допускает контакта теплоносителя с воздухом, что открывает простор в выборе отопительных приборов: биметаллических или алюминиевых, стальных панельных или трубчатых радиаторов.

Помимо этого, не забывайте, что монтаж отопления загородного дома при герметизации резьбовых соединений требует использования специальных средств. Лучшей защитой от прорывов и утечек теплоносителя являются современные герметики – специальная тефлоновая нить и термостойкий силикон. Еще одна ошибка порождается безобидным желанием монтажников и домовладельцев сэкономить. Поэтому при покупке запорной арматуры следует внимательно относиться к качеству задвижек и шаровых кранов, а также их производителям. Иначе, при покупке дешевой подделки, многократно возрастает риск прорыва системы отопления в один из зимних морозных дней. И поверьте, цена устранения неисправности будет намного выше полученной Вами экономии на покупке фирменной арматуры. Как видите, все в Ваших руках. Проявите чуточку компетентности! И Ваш дом будет теплым и уютным долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: