Нужна ли усадка фундамента

Многие мужчины стремятся выполнить самую главную цель в их жизни, которая заключается в рождении сына, посадке дерева и, конечно же, постройке большого и надежного дома для своей семьи.

Безусловно, любой мужчина хочет чувствовать себя как можно более причастным к созданию дома, поэтому, даже если он не сможет самостоятельно сделать все работы, то часть из них все же возможно сделать самому. Так, многие самостоятельно заливают фундамент, о чем можно найти много информации на сайте http://www.condair.com.ua/, а для строительства собственно дома нанимают бригаду профессиональных рабочих.

Однако перед всеми встает следующий вопрос: нужно ли давать фундаменту устаиваться или же рабочие могут сразу же приступать к возведению дома? В большинстве случаев это все же необходимо, ведь под собственным весом фундамент должен дать усадку в грунте и принять окончательное положение. Процесс этот происходит под влиянием сезонных подвижек грунта, которые происходят в период зимних морозов. Однако существуют обстоятельства, при которых нет возможности ждать год и более, пока дом будет построении и готов к проживанию. Тогда технология заливки фундамента будет несколько иной, чтобы ему не требовалась долгая усадка.

Фундамент нужно делать более углубленным, чтобы он был ниже глубины промерзания. Чтобы не повредить материковый грунт, который будет находиться под фундаментом, раскопка траншеи должна быть точно рассчитана. Если же обратная засыпка все же будет, то грунт должен быть утрамбован максимально плотно и не меньше, чем в три слоя. Песчаная подушка под фундаментом также должна очень плотно трамбоваться, чтобы не было дальнейшей усадки.

Следует знать, что усадка дома будет происходить и уже после постройки, поэтому гораздо эффективнее усадки фундамента будет соблюдение всех вышеперечисленных условий и быстрая постройка дома.