Яндекс.Метрика

О базальтовом утеплителе

 

Расплавленные породы габбро-базальта, образующие тонкие волокна, составляют основу базальтовой ваты. По большому счету, это стекловолокно, только не из кварца, а из базальта. А придуман (вернее, замечен) был этот материал гавайцами. Как-то раз, когда один из вулканов в очередной раз изверг лаву и остыл, местные жители нашли в остатках лавы удивительные волокна, длинные и прочные. Позже то, что было сделано природой, смогли повторить и люди, изобретя производство базальтовых волокон.

Для этого горная порода должна быть измельчена и расплавлена. Температура в плавильной печи весьма высока – 1500 градусов, не меньше. Дальше расплав поступает на специальные барабаны, где вращается, обдуваемый воздушной струей. В итоге получаются волокна, толщина которых не более 7 микрон, а длина – не более 5 сантиметров. Чтобы сделать волокна упругими и прочными, добавляется особый состав для их связывания. Затем вату нагревают до 300 градусов, пропуская через пресс 2 раза.

О характеристиках каменной ваты

Теплопроводность — низкая

Волокна в базальтовом утеплителе не имеют строгой ориентации, а расположены весьма хаотично, поэтому структура вещества получается воздушной. Бесчисленное множество прослоек воздуха между тоненьких каменных волокон – отличный теплоизолятор. Поэтому коэффициент теплопроводности у данного материала очень мал – его значение лежит в пределах от 0,032 до 0,048 ватта на метр на Кельвин. Это соответствует уровню пробки, вспененного каучука и пенополистирола, как экструдированного, так и обыкновенного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: