Очистные сооружения в индивидуальном строительстве

Загородное строительство включает обеспечение строящегося объекта всеми инженерно техническими коммуникациями: холодным и горячим водоснабжением, системой отопления, электрическим снабжением. И естественно, нельзя себе представить загородный дом без хорошей сети канализации и системы очистки загрязненных вод. Индивидуальному застройщику очень крупно повезет, если имеется централизованная канализационная система и общие очистные сооружения.

 

Но как поступить в том случае, если их нет? На сегодняшний день не лучшим вариантом будет устройство биотуалетов и ям для выгреба. Локальные очистные сооружения – вот наилучший выход из создавшегося положения! Простейшим локальным очистным сооружением является септик, посредством которого производится доочистка канализационных стоков за счет очищения и фильтрации через грунт. Схеме работы септика довольно проста: канализационные стоки по внешней канализационной сети самотеком поступают в септик. В нем созданы анаэробные условия, при которых происходит процесс брожения и частичного отстаивания.

 

Результатом работы септика являются наполовину очищенные стоки и фракции нерастворимого характера на его дне.  Далее загрязненные стоки в естественных условиях фильтруются в устройствах фильтрации под землей, а нерастворимый осадок со дна септика удаляются  машинами-ассенизаторами. Другим вариантом очистки канализационных стоков является глубокая очистка биологического характера.

 

Очистные сооружения такого типа, изготовленные в заводских условиях, не имеют никакой зависимости от уровня грунтовых вод и вида грунта. Одним из главных достоинств таких устройств является исключение загрязнений грунта при фильтрации и  необходимость в услугах ассенизационных машин.