Омоложение паркета как альтернатива замене напольного покрытия

Все напольные покрытия, представленные в строительных магазинах, обладают различными свойствами и характеристиками. Одни благодаря своей водостойкости могут использоваться на кухне и в ванной комнате, другие требуют деликатного ухода и подойдут только для гостиных.

Такой вид ремонтных работ, как циклевка паркета.

Современные напольные покрытия изготавливаются из крайне разнообразных материалов: из дерева, натурального и искусственного камня, пластика, резины и пробки. Не стоит забывать также и о ковровых покрытиях.

Широкий выбор означает широкие возможности – сейчас можно найти подходящее напольное покрытие в рамках любого бюджета и для любых целей. К недорогим относятся линолеум и ламинат, а также некоторые виды ковровых покрытий. Синтетический камень и дерево обойдутся дороже, а напольные покрытия из натурального камня и ценных пород древесины обычно относятся к премиум-классу. Впрочем, деление это условное, так как все зависит от изготовителя и задействованных в процессе производства технологий.

Рулонное напольное покрытие

Некоторые типы напольных покрытий поставляются в рулонах – к таким, прежде всего, относятся линолеум и ковролин.

Линолеум

Пожалуй, это самое распространенное напольное покрытие – практичность и низкая цена делают его очень популярным. Современные технологии позволяют создавать линолеум с очень эффектными рисунками, детально копирующими древесину или плитку. Некоторые полагают, что линолеум выглядит дешево, однако это справедливо лишь в отношении самых недорогих видов.

Для того, чтобы линолеум служил долго, его нужно укладывать на специальную прокладку, однако в остальном монтаж очень прост. Его можно использовать даже там, где пол не идеально ровный. Линолеум водонепроницаем, он легко моется, ему не страшны насекомые и грибок, а износостойкость линолеума очень высока – качественное напольное покрытие этого типа может прослужить 20 лет и более. К минусам недорогих видов линолеума можно отнести не очень хорошую стойкость к перепадам температур, да и экологически чистым материалом его не назовешь.

Ковролин

Ковролин – это рулонный ковер из натуральных или искусственных волокон. Он состоит из нескольких слоев – подкладки из латекса, основы и ворса. Иногда добавляется и третий войлочный слой – такие покрытия толще и мягче, и ходить по ним приятнее. Ковролин обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию, а также отличается разнообразием вариантов дизайна. Главный недостаток ковролина – необходимость регулярно чистить его при помощи пылесоса. Кроме того, некоторые виды покрытий выгорают на солнце.