Особенности эксплуатации и обслуживания бытовой и сельскохозяйственной техники.

Ремонт и обслуживание мотокультиваторов типа «Крот».

Культиватор «Крот» применяется для обработки фермерских и приусадебных земель, огородов и дачных участков. Режущие элементы его приводятся в действие собственным приводом. В этом процессе участвуют: двигатель, червячная передача, цепной редуктор, система сцепления и грунтозацепы. В период гарантийного обслуживания настройка универсального плужка и другого навесного оборудования производится самостоятельно, но вмешательство в конструкцию с целью модернизации может привести к нарушению работы важнейших узлов. Кроме того, в начале эксплуатации культиватора нельзя максимально нагружать двигатель: все детали и узлы должны пройти притирку.

Нарушение этих условий, а также износ деталей и узлов в связи с длительной эксплуатацией с использованием некачественной топливной смеси, ведет к выходу культиватора из строя. Для его ремонта может понадобиться ремонт редуктора (или замены) или двигателя. Запчасти для культиватора крот в специализированных предприятиях и сервисных центрах сгруппированы по функциональным и конструктивным признакам в каталогах и распределены следующим образом:

  • поршневая группа, коленчатый вал, шестерни редуктора;
  • заглушка, кожух, клиноременная передача;
  • головка цилиндра, цилиндр, картер;
  • глушитель, экран, фильтр воздушный, кожух спиральный;
  • прикладываемый инструмент, дополнительные принадлежности.

Это далеко не полный список запчастей, необходимых для ремонтных работ, а лишь основные детали, наиболее часто выходящие из строя. Регулярный технический осмотр и техническое обслуживание значительное увеличивает срок эксплуатации культиваторов.

Перфоратор: некоторые правила эксплуатации.

В наше время перфоратор – самый необходимый инструмент как для профессиональных, так и для домашних ремонтных работ. Как следствие – частые поломки и поиски необходимого в газетах и интернете по запросу, например, «запчасти для перфоратора бош».

Наиболее повреждаемая часть перфоратора – ударный механизм. Компрессионное кольцо и боек меняются чаще всего. Сильное надавливание на инструмент ведет к уменьшению хода бойка и его поломке. Необходимо периодически смазывать хвостовик бура. Иначе выходят из строя уплотнительные кольца, а затем и боек. Далее будут ломаться и остальные механизмы. Вредит инструменту и попадающая в зажим и ствол перфоратора пыль (особенно при бурении потолочного перекрытия). Для защиты механизмов от пыли нужно использовать специальные насадки. При поломке перфоратора для его ремонта лучше воспользоваться услугами специализированных мастерских.

Ремонт электропил.

Часто при помощи электропил приходится пилить брус, бревна, доски и толстые ветки. Такая работа может привести к перегрузке механизмов инструмента и выходу из строя его деталей. Зачастую повреждается пильная цепь, двигающаяся по шине (направляющей пластине), но могут выйти из строя и другие механизмы.

Сегодня на рынке множество подобного инструмента, но большой популярностью пользуются электропилы фирмы «Макита». Любой инструмент необходимо своевременно осматривать и обслуживать. При этом важное значение имеет правильная заточка цепи. Признаки затупления цепи следующие: при эксплуатации пилы шину «уводит» в сторону, снизилась скорость пиления, опилки имеют форму иголок и появилось много пыли.

Перегрузка инструмента и несвоевременное обслуживание приводит к поломке инструмента. Запчасти для электропилы макита, наиболее часто выходящие из строя, всегда есть в наличии у сервисных предприятий, а при необходимости, могут быть заказаны непосредственно у производителя.