Построить плитный фундамент своими руками

Одним из самых тяжелых видов фундаментов в исполнении своими руками считается вид сплошной бетонной плиты. Для того, чтобы построить плитный фундамент нужно снимать верхнюю часть грунта. И количество грунта соизмеримо, а то и больше количества заливаемого бетонного раствора. Особенно впечатляют котлованы под дома с цокольным этажом, затраты на которые просто огромны. К тому же, например, по сравнению с малозаглубленным ленточным фундаментом расход бетона, арматуры и других материалов на плиту гораздо больше. С другой стороны, более надежного фундамента для загородного дома на участке с непредсказуемым грунтом просто не существует.

Размечается участок под будущий фундамент очень просто: четыре колышка по углам, соединенных между собой шпагатом. После этого со всего размеченного участка удаляется грунт на глубину вдвое большую, чем толщина фундаментной плиты. Это при обычном исполнении. В этом случае затраты на земляные работы невелики, и сводятся к оплате работы бульдозера в течение 1-2 часов. Другое дело, когда роется котлован, чтобы устроить цокольный этаж. Аренда экскаватора в этом случае обходится недешево.

После этого, на дно образовавшегося котлована укладывается геотекстиль, который препятствует вымыванию песка из подушки. По периметру устраивается дренажная траншея с отводом в дренажный колодец. Затем послойно укладываются песок и щебень средней фракции. После укладки каждого слоя – обязательное уплотнение с помощью виброплиты. В итоге получается крепкое и ровное основание.

На следующем этапе необходимо обеспечить гидроизоляционную защиту будущей бетонной плиты. Для этого на всю площадь котлована укладывается гидроизоляционный материал. Процесс гидроизоляции можно объединить с процессом утепления: пенополистирол, уложенный по всей площади плиты кроме функции утепления, выполнит и изолирующую.

Сборка опалубки плитного фундамента не представляет сложности. Опалубка представляет собой деревянные щиты из скрепленной вместе обрезной доски. Выставляется опалубка с мощными упорами наружу для предотвращения разлива бетонного раствора.

Когда опалубка выставлена, приходит время вязать арматурный каркас. Как правило, арматура вяжется в два уровня и больше. Диаметр арматуры от 12 мм и выше. Такой мощный металлический каркас, связывающий бетонную плиту, применяется при строительстве кирпичных домов толщиной стен в три и более кирпича.

Бетонирование – важный этап. Заливать рекомендуется в один прием, без образования швов между слоями, поэтому повсеместно практикуется заказ готового бетона и доставка миксером. Уплотнение бетона вибратором обязательно.

Последним этапом является выравнивание поверхности бетонной плиты. Тем и хорош плитный фундамент, что позволяет получить практически готовый черновой пол первого этажа.

Если все этапы работы выполнены безукоризненно, то получается один из самых надежных видов фундамента загородного дома.

Другие статьи по теме

Натяжные потолки в Домодедово....

Натяжные потолки в Домодедово. Аспекты монтажа В условиях современности при создании дизайна интерьера каждый стремится использовать только элитные...

Строительство домов из газобет...

Строительство домов из газобетона под ключ Технологии строительства все время развиваются, появляются новые материалы, а также...

Строительство бассейна под клю...

Если владелец загородного дома принимает решение обустроить на участке бассейн, который будет...

Омоложение паркета как альтерн...

Паркетные полы – удовольствие дорогое, поэтому так хочется, чтобы это элитное покрытие прослужило...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта