Шамотный кирпич сохраняет тепло

Специалисты называют шамотный кирпич лидером по прочности. Этот вид строительного материала классифицируется как огнеупорный и имеет характерный песочный цвет. В бытовых целях кирпич широко используется для кладки дымоходов, печей, каминов. В промышленности он активно применяется для обмуровки теплового оборудования, которое эксплуатируется при температурах 1200-1600 градусов.

Заводы-изготовители, как правило, реализуют строительный кирпич оптом. В розничной сети приобрести материал по ценам производителей можно у официальных дилеров. Заводское качество в данном случае имеет определяющее значение. Соответствие нормам и требованиям важно, потому что кирпич, произведенный из шамота и огнеупорной глины, непосредственно контактирует с открытым огнем. Современное оснащение заводов по производству шамотного кирпича позволяет точно соблюдать технологию и постоянно поддерживать необходимую температуру обжига.

Качественный шамотный кирпич при простукивании издает звон, похожий на звук металла. Отклонения от технологии негативно влияют на качество строительного материала. У недостаточно обожженного кирпича снижаются показатели прочности, он разрушается под термическим воздействием. Передержанный в печах материал превращается в железняк. Он устойчив к сильному воздействию, но при этом плохо сцепляется с раствором, становится непригодным для кладки.

Продавцы, реализующие кирпич оптом, имеют сертификаты соответствия от производителей на каждую партию товаров. Предназначенные для кладки печей кирпичи отличаются устойчивостью к химическому воздействию, хорошей теплопроводностью и эстетическими свойствами. Поэтому камин, выложенный из шамотного кирпича, обогревает помещение, сохраняя тепло продолжительное время, может стать достойным украшением любого интерьера.

Популярность шамотного кирпича – хороший стимул для производителей, чтобы разнообразить ассортимент. В последнее время этот вид строительного материала часто используется для оформления сводов, арок и других декоративных элементов в интерьере. Этому способствует многообразие форм кирпича. На строительном рынке можно приобрести кирпич арочной, трапециевидной или клиновидной формы. Разные размеры кирпича позволяют уменьшить количество швов при облицовке декоративных элементов в помещении и создать гладкую цельную поверхность.