Яндекс.Метрика

Система вентиляции в ресторане

Вентиляция ресторанов требует к себе комплексного подхода для создания оптимальных условий, как для посетителей этого заведения, так и для его работников.

Ведь любой ресторан стремится с годами наработать постоянную клиентуру. А что же в первую очередь ценят посетители ресторана? Конечно же, кухню! Но ни одно вкусно приготовленное блюдо не спасет бизнес, если зимой обеденные залы выхолаживают сквозняки, а летом в помещение царит духота и в воздухе витает запах табачного дыма. Поэтому для кухни, где на раскаленных плитах постоянно готовится пища, необходима вытяжная вентиляция, а в зал ресторана важно подать свежий воздух.

Воздухообмен кухни

Любой процесс приготовления пищи всегда  сопровождается повышением температуры, выделением запахов в атмосферу помещения  и выбросом частиц масла, копоти, водяного пара и жиров. Как правило, зона загрязнений локализуется благодаря установке над печными плитами специальных зонтов вытяжной вентиляции. Но такая местная вентиляция должна быть дополнена общеобменной системой.

Для предотвращения попадания запахов из кухни в зал в зоне приготовления пищи создается  разрежение с аэродинамическим подпором (за счет приточной вентиляции с зала). При такой схеме воздух будет перетекать из зала ресторана на кухню.

Вентиляция производственных помещений всегда должна быть отдельной от воздухообменных сетей зала, чтобы исключить вероятность смешивания вытяжного и приточного воздуха.

Вентиляция в зале

Огромную роль в вентиляции этого заведения играет наличие зала для курящих посетителей. Если же в зале ресторана запрещено курить, то вполне можно обойтись более простой вентиляционной системой, но в таком случае вы теряете часть клиентуры. Разрешив курение в зале, вы привлечете курильщиков, но рискуете, в случае недостаточной вентиляции, отпугнуть некурящих посетителей.

Если же ресторан рассчитан на обе категории посетителей и имеет места, как для курящих, так и для некурящих посетителей, то проект вентиляции этого заведения должен предусматривать две приточно-вытяжные  системы, независимые между собой. При этом в некурящей зоне подпор воздуха должен быть гораздо больше, нежели в зоне, где находятся столики с пепельницами. Разница в давлении между зонами будет гарантировать невозможность попадания дыма в зону для некурящих посетителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: