Способы определения влажности древесины

Определения влажности древесины и строительство само по себе неразделимы. На сегодня известен не один способ это сделать. В быту сегодня довольно часто используют особый прибор — электровлагомер. Его действие основано на изменении показателя электропроводности дерева в зависимости от влажности. При использовании прибора иглы электровлагомера вводятся в дерево, через них пропускают электрический ток, а на шкале прибора в это время фиксируется влажность древесины.

Заметим, что сегодня многие опытные резчики умеют определять влажность древесины на глаз. Зная особенности разновидностей древесины, физические характеристики, включая плотность, вполне возможно определить и влажность древесины по ее массе, наличию трещинок на торце либо вдоль волокон, а также по короблению и иным признакам. Знатоки способны по колеру коры, ее размеру, а также цвету древесины распознать спелая она либо свежесрубленная, а также степень ее влажности.

Как правило, очень влажная древесина с легкостью режется, а на месте среза от стамески остается влажный след. На свежей древесине получить качественную резьбу тяжело, так как коробления и растрескивания, а также иных деформаций не избежать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *