Строительные ГОСТы поменяют?

Известно, что около 90% аварий при эксплуатации зданий и сооружений происходит из-за ошибок, которые были допущены еще на стадиях изыскания, проектирования или строительства. В этой связи законодатели решили пересмотреть устаревшие на сегодняшний день ГОСТы, поскольку все они влияют на безопасность каждого россиянина. Совсем недавно — 1 июля текущего года – начал действовать закон «О техническом регулировании», внесший существенные изменения в применяемую прежде систему технического регулирования в строительной сфере. Для нового документа были поставлены три первостепенные задачи: установить соответствие национальной системы техрегулирования международным нормам, ограничить государственное регулирование и усилить внимания к вопросам безопасности. Ну а конкретизирует данный закон в части производства строительной продукции технический регламент под названием «О безопасности зданий и сооружений».
Специалисты уже усмотрели некоторые проблемы введения нового закона. Так, согласно закону «О техрегулировании» все техрегламенты необходимо принять, как нормы прямого действия. Однако в строительстве сделать это несколько затруднительно, поскольку перечень конкретных требований находится в многочисленных СНиПах и ГОСТах. В результате, техрегламент необходимо превратить в полноценную техническую энциклопедию, где будет тяжело разобраться даже настоящему специалисту.
Выход из ситуации видится таким: дополнительно к техрегламенту необходимо утвердить перечни ГОСТов, а также сводов правил, которые могут быть добровольно применены в качестве доказательной базы относительно определенных обязательных положений регламента. Таким образом, вполне вероятно, что именно ГОСТ претерпит коренные изменения, поскольку он должен соответствовать новым требованиям.