Строительство каркасных домов

Технология возведения каркасных домов во многом отличается от строительства домов из бревен и бруса, по причине того, что несущим конструктивным элементом является каркас. Изнутри и снаружи производится обшивка каркаса строительным материалом погонажного или листового типа, а серединная часть заполняется минеральным утеплителем. Также в качестве утеплителя, фирмы по строительству каркасных домов, применяют пенопласт (пенополистирол).

 

Есть несколько методов сборки каркасной конструкции, но основным является стоечно-балочный, при котором его опирание производится непосредственно на фундамент. Состоит он из нижней и верхней обвязки стен, подкосов, создающих жесткость, балок и стоек. Применяются также элементы дополнительного характера – промежуточные ригеля и стойки, которые предназначены для установки оконных и дверных заполнений.

 

На первом этапе, при помощи специальных анкеров , изготовленных из стали, к фундаменту крепится хорошо высушенный и обработанный антисептиками брус нижней обвязки. Затее производится фиксирование угловых и несущих стоек в строго вертикальном положении., которая контролируется обычным строительным уровнем.

 

Длину стоек определят высота этажа, а ширина должна быть не меньше толщины утеплителя. По смонтированным стойкам монтируется брус верхней обвязки. После выполнения работ по монтажу каркаса, приступают к работам по устройству утеплителя  и пароизоляции.

 

Последовательность производства работ выглядит следующим образом. Первой монтируется обшивка внутри строения затем укладывается слой пароизоляции и утеплитель. Слой ветрозащитного характера и обшивка снаружи устанавливаются в последнюю очередь, при этом каждому слою всей конструкции стены присущи определенные функциональные обязанности.