Выбираем стабилизатор напряжения

Трехфазные стабилизаторы. Трехфазные стабилизаторы напряжения выбрать или однофазные?

Вопрос: Нужен ли стабилизатор напряжения для квартиры или другого помещения, находящегося в городе, а не в загородной местности?

Этот вопрос задается чаще других.

Ответ: Люди в городах редко испытывают проблемы с качеством сети, а практически НИКОГДА. Поэтому покупка стабилизатора напряжения для квартиры или офиса, находящегося в городе — выброс денег на ветер. Отклонения от нормы ГОСТ РФ 220в ± 10% наблюдаются только загородом. Этому способствуют особенности разводки фаз в сельской местности, удаленность жилого поселка от центральной подстанции, питающей участок, устаревшее оборудование на распределяющей подстанции, плохая проводка и другие причины.

Не нужно тратиться на регулировщик сети, если в розетке городской квартиры напряжение колеблется и показывает значения то 215 вольт, то 230 вольт, потому что это напряжение соответствует норме для бытовых сетей. Любые значения в диапазоне от 198 вольт до 244 вольт считаются нормой и вся техника работает корректно и без сбоев. Только после 250 вольт электроника реально горит и ломается, потому что повышенное напряжение вредно для нее. Паранойя об отсутствии в вашей розетке ровно 220 вольт и ни вольтом меньше или больше, окажет влияние только на ваш кошелек, а на аппаратуру никакого влияния не несет.

Стабилизатор не исправляет искаженную в сети по каким-то причинам синусойду, не формирует новую форму сигнала выходного напряжения. Он корректирует только напряжение. Кто бы там, что, не писал на форумах. Пусть предоставят снимки осциллографа.

Стабилизатор — не фильтр от высокочастотных и низкочастотных помех, он всего лишь повышает и понижает напряжение, имея внутри самый примитивный фильтр. Если на линии ведутся строительные работы и в сети много помех из-за строительного оборудования следует купить фильтр, потому что стабилизатор вас не спасет.

Купить стабилизатор напряжения, на самом деле очень просто. Надо лишь выбрать мощность стабилизатора напряжения и рабочий диапазон, а так же, прикинуть сколько денег вы готовы на это потратить. Все остальное, о чем много пишут на форумах, такого уж сильного значения не имеет. Тип стабилизатора, высокая точность, запредельная скорость и т.д это все только освобождает ваш карман от честно заработанных, а на реальную работу аппаратуры не влияет. Любая бытовая техника прекрасно работает при средних величинах. И только лабораторная техника может потребовать определенный тип стабилизатора, высокую точность, скорость и т.д. что там еще могут предложить производители… На бытовом уровне абсолютно любой тип стабилизаторов, даже латерный (унижаемый всеми на форумах), нормально справляется со своими обязанностями, если, только, он не Китай. Про Китай разговор особый.

Цена стабилизатора складывается из нескольких величин: в первую очередь, из мощности, потом диапазон, затем тип стабилизатора и бренд. На мощности экономить нельзя и лучше выбрать с 30% запасом. На всех остальных пунктах можно сэкономить, но, конечно, не доводить до Китая. Даже, купив три однофазника вместо одного трехфазника можно СУЩЕСТВЕННО сэкономить, если соблюсти правила использования и не допускать включения трехфазной аппаратуры, где установлены три однофазника.