Замер сопротивления изоляции: знакомимся

Согласно неутешительной статистики среди главных причин пожаров, которые произошли по вине электрических установок, лидирует несоответствие сечения проводов требуемым нормативным значениям.

Второе место — у своевременно не выявленных снижениях сопротивлений изоляции. Главным же виновником поражения людей электротоком выступает вовремя не выявленное понижение качества изоляции. Потому вопрос сопротивления изоляции, так важен и актуален, ведь в сущности, это вопрос безопасности, жизни и смерти. С электричеством не шутят!

Сопротивление изоляции относительно постоянного тока выступает основным показателем ее состояния. Необходимо отметить, что замеры сопротивления изоляции выступают неотъемлемой составляющей частью проверок всех разновидностей электроцепей и электрооборудования.

Измерение сопротивления изоляции производят посредством устройства мегомметра. Последний представляет собой прибор, который состоит из источника напряжения (переменного либо постоянного генератора с выпрямителем тока), а также измерительного приспособления. Мегомметры подразделяют относительно номинального рабочего напряжению, как до 1000 В, так и до 2500 В.

Данные приборы обычно комплектуют медными гибкими проводами с длиной до 3 м. Сопротивление изоляции данные устройства имеют не меньше 100 МОм. Присоединяемые к прибору концы проводов в обязательном порядке имеют оконцеватели, противоположные же оснащаются зажимами «крокодил», снабженными изолированными ручками.
Перед проведением измерений мегомметр в обязательном порядке подвергают контрольной проверке. Последняя заключается в проверке показаний устройства с разомкнутыми проводами (стрелка аппарата при этом должна находиться подле отметки ¥ — бесконечность) и при проводах замкнутых. В данном случае стрелка мегомметра должна быть на 0.

Заметим, что замеры сопротивления изоляции во всех жилых домах, торговых комплексах, офисах и административных помещениях, а также промышленных предприятиях должны проводиться с периодичностью не реже раз в два года. Как и все иные испытания оснащения, замеры сопротивления изоляции, проводят согласно утвержденным методикам и требованиям методических типовых указаний, которые выдает служба Государственного Энергетического надзора для проведения проверок и измерений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: