Защита крыши.

Птицы приходят на выручку человеку, когда нужно уничтожить насекомых, портящих посевы и насаждения. А переливчатые трели по утрам напоминают нам о пока что не до конца утраченной связи с природой. Пернатые часто селятся рядом с человеком. К примеру, крыша дома – прекрасное место для того, чтобы свить гнездо: под ней тепло, сухо, нет ветра… Чем грозит «оккупация» Однако заселение под кровлю наших маленьких поющих друзей чревато серьезными неприятностями. Такая «оккупация», в общем-то, ничем не занятой площади может стать источником проблем. Птичий помет уменьшает эстетическую привлекательность покрытия (представьте, например, загрязненную пометом стеклянную крышу), страдают декоративные элементы. На этот случай  существует кровля Киров.

Но портится не только красивый внешний вид – вещества, содержащиеся в помете, разрушают кровельное покрытие. Гнезда, свитые под кровлей, препятствуют вентиляционным потокам, а плохая вентиляция, как известно, значительно сокращает срок службы крыши. В защите нуждаются не только вентиляционные отверстия, но и дымоходы – там тоже может быть облюбовано местечко, что станет очень серьезной проблемой с началом холодов. А еще, для того, чтобы изготовить собственное жилье, птицы зачастую используют материалы кровельного пирога. Или разрушают верхнее покрытие ради развлечения: на форумах часто поднимается эта тема – в особенности досаждают вороны, которые выклевывают уплотнитель на металлочерепичной крыше, подбирают камешки на плоской кровле, укрепленной гравием, чтобы сбросить их вниз. К тому же, кому понравится рассадник паразитов и бактерий (а в птичьих гнездах они присутствуют в изобилии), расположенный прямо над головой? Решение проблемы Пернатые не любят движущиеся предметы, такие как флюгеры – но это, конечно же, не панацея от голубиного нашествия, как и репелленты против непрошеных гостей. Травмировать и уж тем более уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Просто перекрыть доступ наглухо не получится, ведь подкровельное пространство нуждается в хорошей вентиляции. Что же делать в этой, на первый взгляд, безвыходной ситуации? В случае заселения нежеланных соседей под крышу можно использовать специальные средства, направленные на защиту верхней конструкции дома. Закрываем путь под кровлю Пернатые проникают под кровлю известными способами: через слуховые окна, карнизы, коньки, ендовы, селятся в вентиляционных выходах и дымоходах. Даже если их хорошенько напугать, то они все равно не откажутся от привычки возвращаться в понравившееся место. Поэтому в первую очередь следует заняться открытыми участками: нижнюю часть карнизного свеса зашить декоративными софитами, продухи закрыть решетками, слуховые окна оснастить жалюзийными решетками.