Технические документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям ТР ТС 010/2011

Внешнеэкономические отношения между странами-участниками Таможенного союза основываются на единых правовых документах, требования которых подлежат безоговорочному выполнению. Для возможности проектирования, производства, обслуживания и торговли технической продукцией на рыночных просторах Таможенного союза, она должна иметь подтверждающий документ о сертификации по ТР ТС 010/2011.

Техрегламент и документы, подтверждающие его выполнение

Техрегламентом ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (ОБМиО) установлены обязательные условия по обеспечению безопасности продукции, используемой на опасных для жизнедеятельности человека промышленных объектах. Без наличия подтверждающего сертификата, продукция не может быть реализована на территории стран Таможенного союза.

Существует два документа, которые разрешают проведение операций в рамках рыночной таможенной территории:

  • сертификат;
  • декларация.

Эти документы оформляются сроком на 5 лет. Не вся техническая продукция должна иметь соответствующее подтверждение о безопасности. В ТР ТС 010/2011 прописан перечень, для которого, в обязательном порядке, требуется проведение процедуры сертифицирования или декларирования оборудования и машин. В нем также приведен список продукции, для которой выполнение условий техрегламента не предусматривается. Выдавать такого рода документы имеют право аккредитованные органы по сертификации, которые оснащены лабораторным инвентарем для проведения надлежащих испытаний.
Разница между сертификатом и декларацией подтверждения требований ТР ТС 010/2011.

Для получения сертификата соответствия ОБМиО компании необходимо предоставить перечень документов, а именно:

  • заявку на оформление;
  • регистрационное свидетельство производителя сертифицируемой продукции;
  • копия технической документации на продукцию, для которой необходима сертификация;
  • образцы для лабораторных испытаний.

Для получения декларации процедура подачи документов отличается, поскольку для подтверждения необходимо предоставить уже готовые протоколы испытаний рассматриваемой продукции. Поэтому срок получения этого документа составляет 1 рабочий день. Сертификат оформляется на протяжении 7 рабочих дней. Избежать ошибок в оформлении надлежащих документов можно, если пользоваться услугами проверенных экспертов органов, работающих в данной области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: