Теплоносители для системы отопления: виды, преимущества и недостатки, особенности применения

Комфортный климат в доме – от чего же он зависит? Этот вопрос задают себе многие, особенно тогда, когда в нашей стране начинает холодать. С точки зрения систем отопления огромную помощь в создании благоприятного температурного режима оказывает различное климатическое оборудование, которого на рынке в настоящее время великое множество. Особенность Российского климата, в частности в зимний период времени, говорит о неизбежности использования в системах отопления воздуха незамерзающих теплоносителей или антифризов. И здесь наилучшим кандидатом является этиленгликоль.

Преимуществом этого вещества, например, по сравнению с водой, является его способность функционировать при низких температурах (60% водный раствор этиленгликоля замерзает при температуре -45 °С). Еще одним его плюсом является то, что при замерзании он почти не расширяется, сохраняя работоспособность труб на длительный срок. Все эти качества позволяют использовать этиленгликоль и его растворы в системах отопления, тепловых насосах, солнечных батареях, системах кондиционирования воздуха и другом климатическом оборудовании. Становится очевидным, что этот теплоноситель является незаменимым как при использовании в промышленных масштабах, так и при поддержании климата в домашних условиях.

В настоящее время рынок антифризов предлагает огромное разнообразие различных растворов, сочетающих в себе качества хорошего теплоносителя и сохраняющих долговечность приборов. Эта статья о теплоносителе «Теплый дом». Являясь разработкой отечественных производителей, этот антифриз занимает лидирующие позиции на российском рынке производства охлаждающих жидкостей. В чем же его особенность? Теплоноситель «Теплый дом» представляет собой 65%-й раствор этиленгликоля, разбавленный водой. В состав антифриза входят также 2% присадок, которые предотвращают коррозию и накипь. Если температура окружающей среды опускается ниже температуры кристаллизации этиленгликоля       (-65 °С), теплоноситель превращается в желеобразную массу, а не расширяется как вода. Производясь с 2001 г., в адрес «Теплого дома» не было ни одного нарекания со стороны потребителей, приобретающих его как для использования в промышленных масштабах, так и для дома. Пластмассовая емкость является наиболее пригодной для поставки такого антифриза.

Но всегда ли этиленгликоль является наиболее приемлемым теплоносителем, используемым в системах отопления и кондиционирования? Какой теплоноситель для системы отопления использовать в конкретном случае, зависит от многих параметров. И здесь важное значение имеют климатические условия региона и особенности конструкционных материалов климатических систем. Так, вода может использоваться в качестве теплоносителя в тропическом климате. Альтернативой воды, как уже упоминалось выше, является этиленгликоль, производство которого очень высоко во всем мире, однако, и у него есть минусы – это вещество токсично. Низкой токсичностью, а поэтому популярностью, например, в пищевой промышленности, обладает теплоноситель пропиленгликоль.

Перечисленный список теплоносителей не является исчерпывающим. Каждый из них обладает рядом преимуществ. В пользу какого антифриза сделать выбор говорят индивидуальные особенности, для которых подбирается система кондиционирования. Одно становится ясным – для создания комфортного климата в помещении не обойтись без грамотно подобранного теплоносителя.

Другие статьи по теме

Домокомплект из СИП панелей

Домокомплект из СИП панелей Технология строительства каркасных домов появилась отнюдь не вчера, хотя сегодня и позиционируется...

Производство теплового оборудо...

Производство теплового оборудования Хотя если разобраться в этом вопросе, то немногие люди знают, как правильно выбрать тепловую завесу,...

Приточно-вытяжная вентиляция с...

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и высокой фильтрацией воздуха Комфорт в вашем доме напрямую зависит от воздуха, которым вы дышите. Для того чтобы в помещении...

Лучшее климатическое решение

Лучшее климатическое решение Перед тем как установить систему кондиционирования, обычно люди стараются узнать о ней как можно...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта