Указатель тока — что это и как используют

Линии электропередач – это часть электрической сети, которые предназначены для передачи тока. Их разделяют на два вида: воздушные и кабельные. Первые предназначены для передачи электричества по кабелям что расположены под открытым небом. Вторые же могут делать тоже самое на подземным, подводным проводах или по сооружениях. Воздушные линии передач классифицируют согласно рода тока (переменный и постоянный), по напряжению (до 1000 вольт и выше 1 тысячи), по режимах работы и по назначениях.

Указатель тока на воздушных линиях ПС-2 устанавливают для измерения тока на этих же линиях. Этот инструмент позволяет определить и предупредить воровство электроэнергии на линиях, которые проводят напряжение до 0,4 кВт. Хищение происходит, когда кто-то несанкционированно подключается к сети. Именно эти приборы позволяют узнать это и предотвратить.

Технические показатели

В комплект указателя входят:

  1. Электронный модуль з сенсором.
  2. Электронный блок индикации.
  3. Штанга – удлинитель.
  4. Технический паспорт.

Данный аппарат работает в диапазоне мощности от ,01 до 150 Амперов. Погрешность может быть всего 10 процентов. Эта система питается от 2 гальванических батарей на один блок измерения и индикации. Телескопическая штанга может достигать длины в 7 метров. Использовать аппарат можно при температуре от +40 до -25 градусов. Температурные изменения не влияют на него. Размер сенсора 3,6*7*7 сантиметров, а блок измерения изготавливается в двух вариантах. Первый 2,5*5*16 см, а второй 2,5*5,2*15 см. По тяжести, указатели тока не весят много. Сенсор весит 0,15 килограмма, штанга – 2,0 кг, блоки измерения и индикации —  по 0,2 кг каждый.

Использование устройства

Указатели тока предназначены для использования в полевых условиях. Чтоб начать рабочий процесс, необходимо расставить телескопическую штангу на необходимую длину. Используя специальный крюк, подцепить аппарат к проводу электропередачи. Этот прибор является уникальным, поскольку все полученные данные от датчика передаются на измерительный блок при помощи ИК- излучений. Этот метод достаточно удобный и практичный.

 

Изготовлениям этих приборов занимается много фирм. Но все они предлагают один и тот же срок гарантии на работу указателя тока. Она составляет 12 месяцев. Но гарантийный срок зависит напрямую от соблюдения всех норм, правил хранения и эксплуатации.