Устройство напряжения Контакт 55 ЭМ

Портативное электронное устройство Контакт 55 ЭМ  предназначено для личного пользования. Такой контактный индикатор напряжения имеет основной и вспомогательный датчики, которые соединены проводом с изоляцией. Основной зонд имеет 5 элементов отображения (светодиодных диодов) красного свечения и электрод «Ph». Три светодиода показывают напряжение: 24, 220, 380В и служат дисплеем переменного/постоянного тока.

Контакт — 55EM работает в соответствии с требованиями:

  1. Электроустановки потребительских ПТЭ.
  2. ПТБ для эксплуатации бытовых электроустановок.
  3. ПТБ для работы электроустановок заказчика на напряжение до 500В.
  4. ПТБ в эксплуатации электроустановок.
  5. Правила использования защитных устройств, применяемых в электроустановках.
  6. Контакт — 55ЭМ работает в климатических условиях «У» в 2 категориях ГОСТ 15130 и 15543.

Работа индикаторов должна осуществляться в соответствии с требованиями, изложенными в «Принципах технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Принципах охраны труда электроустановок» применительно к индикаторам напряжения до 500 В.

Устройство обеспечивает:

  • контроль наличия постоянного и переменного напряжения;
  • приблизительное определение величины контролируемого напряжения;
  • контроль целостности («набор») электрических цепей, полупроводниковых приборов (диодов, тиристоров), а также обмотки электродвигателей, реле, пускателей, трансформаторов и т. д.
  • определение фазного проводника (электродов) в цепях переменного тока.

Состояние контролируемой цепи определяется при первом кратковременном контакте зондов с электродами с электропроводящими частями с помощью комбинации светящихся индикаторных элементов. При работе с постоянным напряжением основной датчик должен быть подключен к источнику «+». Если он подключен к источнику «-«, светодиоды Test / Ph и «-» включены, в некоторых местах необходимо заменить датчики.

Для того, чтобы индикатор работал в режимах «Контур-звонок» и «Обнаружение фазы», ​​его необходимо предварительно зарядить от источника переменного тока не менее 220 В (в последнем случае основной датчик должен быть подключен к источнику «+»). Готовность индикатора к работе в режиме «циферблата» проверяется путем замыкания электродов зонда после зарядки индикатора. Одновременно должен загореться индикатор Test / Ph, и раздастся звуковой сигнал.