Этапы архитектурно-строительного проектирования

Этапы архитектурно-строительного проектированияЭтапы архитектурно-строительного проектирования.

Строительство зданий и сооружений осуществляется по проектам, представляющим собой комплекс технических документаций, содержащей расчеты, чертежи, пояснительные записки, смета и другие проектные материалы.

Разработка проектов в РК осуществляется проектными организациями, например в Алматы: Алматыгипрогор, Казгор, Военопроек, Гидропроект, Каздорпроект, Метропроект, Аэропроект, Мостпроект и т.д.

Графическое изображение творческого замысла в области архитектуры и строительства носит, как правило, название строительного чертежа или архитектурно строительного проекта.

Замысел можно, изложить и в описательной форме, однако в технике и в архитектуре графическое изображение (чертеж) передает его более наглядно полно. Поэтому недаром говорят, что чертеж-язык.

Современный архитектурно-строительный проект должен учитывать достижения науки, техники и передового отечественного и зарубежного опыта. Проект должен обеспечивать также высокую эффективность капитальных вложений за счет внедрения высокопроизводительного оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, повышения степеней заводской готовности строительных конструкций и изделий, применения индустриальных методов строительства, совершен-ствования объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений. В проекте должны быть также предусмотрены высокий уровень градостроительных и архитектурных решений, рациональное использование земель, охрана окружающей среды, сейсмостойкость, взрыво и пожаробезопасность.

Задание на проектирование. К разработке проектов проектные организации приступают на основании задания на проектирование, которое составляется заказчиком проекта министерством, главным управлением. Задание на проектирование составляется заказчиком совместно с генеральным проектировщиком на основе материалов и расчетов, выполненных для данного объекта.

Задание на проектирование содержит: наименование строящегося здания или сооружения; основание для проектирования; район, пункт и место строительства; требования по разработке вариантов проекта; наименование генеральной проектной организации и строительной организации генерального подрядчика и т.д.

Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации зависит от вида проектной работы. Например, согласно СН 202 81* проектирования предприятий, зданий и сооружений осуществляется либо в одну, либо в две стадии.

Двустадийное проектирование.

Проектирование, т.е. составление, или, как говорят, разработка проекта, является первичным этапом в процессе создания любого здания или сооружения.

Проект. Стадии проектирования определяют последовательность разработки проекта и отличаются степенью детализации проектных решений. При двустадийном проектировании проект на строительство здания и сооружения или их очередей состоит из следующих стадий, характеризующих и оценивающих основные проектные решения: проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами, разрабатываемыми для крупных и сложных объектов. Проект состоит из следующих разделов: общая пояснительная записка; основные чертежи (ситуационный план размещения здания), строительные решения (краткое описание и обоснование принятых решений, основные чертежи; планы, разрезы и фасады зданий и сооружений, строящихся по индивидуальным проектам, по типовым проектам); эскизные решения по антикоррозийной защите строительных конструкций, схемы трасс внешних инженерных и транспортных коммуникаций (на ситуационном плане); организация строительства.

Рабочая документация для строительства зданий и сооружений должна состоять из рабочих чертежей, разрабатываемых в соответствии с требованиями государственных стандартов, сметы, ведомости объемов строительных и монтажных работ, сводной ведомости потребности в материалах, затрат труда и расхода основных строительных материалов.

Рабочие чертежи для строительства объектов разрабатываются в следующем составе: чертежи для производства строительно-монтажных работ, чертежи (планы и разрез). Чертежи элементов строительных конструкций, деталировочные чертежи металлоконструкций. Кроме того, в состав рабочих чертежей должны включаться рабочие чертежи сложных нетиповых временных сооружений и коммуникаций. При двухстадийном проектировании вторая стадия выполняется после завершения первой. Материалы первой стадии (проект) передаются на экспертизу и утверждение.

Одностадийное проектирование.

Рабочий проект составляется для зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемых проектам, а также для технически несложных объектов.

Рабочий проект на строительство здания и сооружения или их очередей должен состоять из разделов: общая пояснительная записка, включающая исходные данные для проектирования, обоснование по выбранной площадке строительства; основные чертежи, включающие ситуационный план размещения здания с указанием на нем внешних коммуникаций, инженерных сетей, и др.; генеральный план.

Типовой проект.

Здания массового строительства, как правило, сооружаются по типовым проектам.

Типовые проекты разрабатываются для ускорения составления и удешевления проектной документации на строительство, повышения ее качества, применения в строительстве унифицированных решений, снижения сметной стоимости строительства.

При разработке типовых проектов на объекты, конструктивные, архитектурные решения могут разрабатываться в нескольких вариантов на конкурсной основе.

Примерный состав рабочих чертежей типовых проектов следующий (рис.1.42): пояснительная записка, и архитектурно-строительные чертежи, чертежи бетонных, железобетонных и стальных конструкций, чертежи по вентиляции и отоплению, кондиционированию воздуха, водопровода и канализации, электротехнике, связи и сигнализации, автоматизации производства.

Архитектурно-строительные чертежи состоят из схемы генерального плана предприятия в масштабе 1:1000 или 1:2000 с экспликацией сооружения и технико-экономическими показателями; планов здания и сооружений в масштабе 1:100, 1:200 или 1:400 и разрезов в масштабе 1:200, планов кровли полов; чертежей нетиповых изделий, деталей, фундаментов и подземного хозяйства, схем заполнения оконных проемов фонарей, указаний по оформлению интерьеров и т.п.

Чертежи бетонных, железобетонных и стальных конструкций включают: маркировочные и монтажные схемы, схемы со спецификациями конструктивных и соединительных элементов. Примечание: разделы документации, выделенные штриховой линией, передаются на экспертизу (согласование) и утверждение Рисунок 1.42 Стадии разработки и разделы проектно сметной документации на строительство: А крупных и сложных предприятий, зданий (сооружений) или их очередей; Б предприятий, зданий (сооружений) или их очередей, возведения которых предусматривается по типовым и повторно применяемым экономичным проектам.

Чертежи по отоплению, вентиляции и кондиционированию, электротехнике, связи и сигнализации состоят из схематических планов зданий с указанием вентиляционных установок и характеристик оборудования, планов и разрезов, схем трубопроводов отопления, горячего водоснабжения. В состав типового проекта обязательно включается сметы.

Индивидуальные проекты разрабатываются для уникальных зданий, отличающихся архитектурной значимостью, особой сложностью технологических и конструктивных решений (театры, музеи, отдельные производственные здания и т.п.

Основные принципы проектирования.

Несмотря на многообразие и сложность вопросов, возникающих в период разработки проектов, зданий и сооружений, процесс проектирования осуществляется на основе общих принципов проектирования, направленных на повышение экономичности проектных решений. Важнейшим из них является принцип вариантности.

Оптимальный вариант может быть выявлен путем всесторонней оценки возможных вариантов по комплексу различных критериев, которые наиболее полно отражают основные требования условий производства, техники, санитарии, социологии, эстетики и т.п.

В процессе разработки проекта важным принципом является последовательность проектирования от общего к частному, когда последовательно решаются вопросы обоснования строительства, затем на основании задания на проектирование определяются основные объемно-планировочные, конструктивные и другие решения, после чего детализации до степени готовности проектной документации, по которой возможно осуществление строительно-монтажных работ.

Большое значение при проектировании имеет принцип комплексности проектных решений, когда в проекте осуществляется взаимная увязка всех частей проекта технологической, архитектурно- строительной, санитарно-технической, энергетической, транспортной и др. Взаимная увязка частей проекта влияет на качество проекта, строительно-монтажных работ и в итоге на сметную стоимость проектируемого объекта.

Одним из наиболее эффективных средств в осуществлении индустриализации строительства являются типовое проектирование . Широкое применении типовых унифицированных габаритных схем, деталей и изделий, типовых секций, зданий и сооружений позволяет уменьшить труд проектировщиков, сокращает сроки проектирования, снижает стоимость проектных работ и повышает их качество. Одновременно с этим улучшается технологические, архитектурно-строительные, эстетические и эксплуатационные качества зданий и сооружений промышленных предприятий.

© Учебное пособие: Архитектура теоретический материал курса Архитектурные конструкции . Хороший материал для работников инженерно-технических специальностей.

© R us B uild R 2012 — 2017 Копировать контент только с прямой ссылкой на этот сайт RusBuildRealty – главная | О компании | Карта сайта | XML.

Другие статьи по теме

Приточно-вытяжная вентиляция с...

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией и высокой фильтрацией воздуха Комфорт в вашем доме напрямую зависит от воздуха, которым вы дышите. Для того чтобы в помещении...

Вентиляция промышленных зданий

Вентиляция промышленных зданий Для промышленных зданий обязательным условием является наличие вентиляции. Промышленные здания и...

Основные аспекты систем вентил...

Основные аспекты систем вентиляции Вентиляция школы обязана служить обеспечением высокого качества воздуха. Отсутствие вентиляции в...

Этапы архитектурно-строительно...

Этапы архитектурно-строительного проектирования. Строительство зданий и сооружений осуществляется по...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта