Яндекс.Метрика

Использование частотного преобразователя для управления вентиляторами в приточно-вытяжных установках

 

Вентустановка

Системы вентиляции с применением приточно-вытяжных установок применяются для забора воздуха с улицы и приведение его пара

метров, таких как температура и влажность к комфортным для человека, очистку и подачи его в вентилируемое помещение. В зависимости от того какое количество помещений обслуживаются одной установкой системы делятся на два типа однозональные и многозональные. В зависимости от принципа регулирования в установках они делятся на системы с постоянным расходом воздуха и системы с переменным расходом.

Общее описание приточно-вытяжных вентиляционных установок

Во всех приточно-вытяжных вентиляционных установок обработка воздуха проходит по следующему принципу. Забор внешнего воздуха производится через воздушную заслонку с электроприводом. Пройдя шумоглушитель, воздух попадает в секцию фильтра. После фильтра очищенный воздух попадает в секцию нагрева, которая может быть оснащена рекуператором. Подогретый воздух далее попадает в секцию охлаждения, где температура воздуха может ко

рректироваться или охлаждаться, если температура приточного воздуха выше требуемой температуры. После охлаждения воздух проходит секцию вентилятора, который создает требуемый напор в воздуховоде. Далее по движению воздуха может устанавливаться секция увлажнения различного типа. После прохождения воздуховода воздух распределяется по помещениям, которые обслуживает приточно-вытяжная вентиляционная установка. Основным регулирующим параметром в установках такого типа является температура воздуха в воздуховоде. Система управления, основываясь на температуре в канале воздуховода, формирует управляющие воздействия для секций нагрева, охлаждения, увлажнения и других вспомогательных механизмов. Требуемое значение температуры в воздуховоде формируется на основе заданного значения поддерживаемой температуры в помещении.

Основная особенность приточно-вытяжные установки с постоянным расходом воздуха – это работа основного вентилятора с постоянной скоростью вращения. В вентиляционных установках такого типа, как правило, требуется подстройка производительности вентилятора под требования и характеристики всей вентиляционной системы. После запуска вентиляционной системы появиться нежелательные явления, такие как шум, в вентиляционных каналах и воздуховодах, сквозняки, вызванные не возможностью предусмотреть во время проектирования всех нюансов системы. В таких случаях необходимо использовать частотный преобразователь для управления вентилятором приточной системы, изменяя их скорость вращения в соответствии с необходимым значением производительности.

Применение частотные преобразователи серии VLT Micro Drive

Используя частотные преобразователи серии VLT Micro Drive, для изменения оборотов вентиляторов приточной установки, можно избежать проявления нежелательной ситуации, когда при низких температурах на улице нагревательная система приточной установки может не справиться с объемом подаваемого воздуха и не сможет подогреть воздух, подаваемый с улицы до нужной температуры. В таких случаях скорость вентиляторов может быть принудительно снижена частотным преобразователем, что позволит достичь необходимой температуры воздуха забираемого с улицы. Так же следует помнить, что при уменьшении скорости вращения вентилятора объем воздуха подаваемого в помещение уменьшается и может достичь минимальных значений не достаточных для обеспечения свежим воздухом всех помещений. Однако уменьшение производительности вентилятора может оказаться единственным способом обеспечения работы вентиляционной установки в зимнее время. Аналогичная ситуация может сложиться в летний период времени при недостаточной производительности секции охлаждения и высокой температуре воздуха на улице.

Частотные преобразователи VLT micro drive

Для исключения всех нежелательных ситуаций и получения более гибкой системы необходимо использовать частотные преобразователи VLT Micro Drive fc51 для регулирования производительности вентиляторов систем вентиляции и вентиляционных установок. Преобразователи частоты универсальные устройства и задание скорости можно производить как с панели управления, так и подключить его к автоматической системе управления при помощи аналогового входа или через сетевой интерфейс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: