Яндекс.Метрика

Классификация систем вентиляции. Вентиляция

Классификация систем вентиляции. Вентиляция

Вентиляция – это совокупность устройств, которые используются для организации воздухообмена. Она обеспечивает заданное состояние воздушной среды в месте установки, поддерживает допустимые метеорологические параметры в помещениях.

По способу нагнетания давления при перемещении воздуха системы вентиляции классифицируются на системы с механическим или естественным побуждением. В первых воздух перемещается благодаря разности температур и давлений наружного воздуха и воздуха внутреннего. Такие системы просты и недороги. Механическая же вентиляция перемещают воздух с помощью электродвигателей, вентиляторов, автоматики и другого оборудования. При необходимости это позволяет даже обрабатывать поступающий воздух.

По назначению вентиляция бывает приточной и вытяжной. Приточная подает чистый воздух взамен удаляемого, а вытяжная рассчитана только на удаление загрязненного воздуха. Чаще всего системы совмещаются.

По зоне обслуживания выделяют местные, подающие и удаляющие воздух из одного конкретного помещения, и общеобменные системы, которые обслуживают вентиляцию всего помещения или значительной его части. И те и другие системы могут использовать технологию как приточной, так и вытяжной вентиляции в зависимости от размера обслуживаемого помещения.

По конструкции системы вентиляции подразделяют на канальные и бесканальные. То есть они могут иметь разветвленную сеть каналов или же обходиться без них.

В системах вентиляции могут использоваться группы различного оборудования: вентиляторы, вентиляционные установки, шумоглушители, воздушно-тепловые завесы, воздухонагреватели, воздушные фильтры, воздуховоды, запорные и регулирующие устройства, воздухораспределители и тепловая изоляция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: